Parámetros físico-químicos de leche cruda.

  • Candy Dulcieri García de Ruiz UPT José Félix Ribas, Área Territorial.
  • E. Guzmán Torres Departamento de Morfofisiología, Universidad de Granma, Cuba.
  • Nelson Zaldívar Quintero Departamento de Morfofisiología, Universidad de Granma, Cuba.
Palabras clave: parámetros físico-químicos, leche cruda

Resumen

Se evaluaron los parámetros físico-químicos de la leche cruda en el municipio Pedraza, estado Barinas,Venezuela. Se conformaron dos grupos (AyB), con 10 fincas cada uno y condiciones similares. Las muestras se tomaron pos-ordeño, directamentede la cántara, y 3 h después se analizaron por separado con 4 repeticiones cada una, mediante ultrasonido.Las variables fueron: acidez, densidad, grasa, proteínay crioscopia. Se realizó un análisis estadístico descriptivo y un análisis de varianza simple. En ambos grupos los parámetros se encuentran dentro de lo establecido en la Norma Covenin, a diferencia de lacrioscopia en el grupo B,que está muy por debajo de lo requerido. El análisis de varianza indicó que existe diferencia significativa (P < 0,001), posiblemente debido a la manipulación y traslado de la leche desde una finca hasta la planta. La época del año influye enla acidez.

Physical-Chemical Parameters of Raw Milk.

ABSTRACT

The physical and chemical parameters of raw milk were evaluated on dairy farms from Pedraza municipality, Barinas state, Venezuela. Twenty dairy farmsunder similar conditions were distributed into two equal groups (A and B). Samples were drawn from the milk canafter milking and separately tested by the ultrasound technique using four replicas. Variables measured were acidity, density, fat, protein, and cryoscopy. A descriptive statistical analysis and a simple variance analysis (ANOVA) were performed. Parameters values for both groupsa greed with Covenin Standards; however, cryoscopy exhibited lower values ingroup B. Variance analysis indicated a significant difference (P < 0,001). Milk manipulation and delivery from farms to the plant may account for this difference. Besides, variation in acidity values were due to seasonal changes.

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Publicado
2013-03-22
Sección
Manejo y Alimentación