Diagnóstico de sistemas lecheros de trópico alto en Cotopaxi, Ecuador, para mejorar su eficiencia bioeconómica. I. Apreciación Rural Rápida (ARR)

  • Paola Lascano Armas Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales (UA-CAREN), Carrera de Medicina Veterinaria, Universidad Técnica de Cotopaxi, Cotopaxi, República del Ecuador
  • Cristian Arcos Álvarez Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales (UA-CAREN), Carrera de Medicina Veterinaria, Universidad Técnica de Cotopaxi, Cotopaxi, República del Ecuador
  • Guillermo Serpa García Facultad de Ciencias Agropecuarias, Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad de Cuenca, Campus Yanuncay, Azuay, República del Ecuador
  • Raúl Guevara Viera Facultad de Ciencias Agropecuarias, Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad de Cuenca, Campus Yanuncay, Azuay, República del Ecuador
  • Guillermo Guevara Viera Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí, MFL, Sitio El Limón, Calceta, República del Ecuador
  • Alex Roca Cedeño Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí, MFL, Sitio El Limón, Calceta, República del Ecuador
  • Ricardo Montesdeoca Párraga Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí, MFL, Sitio El Limón, Calceta, República del Ecuador
  • Lino Curbelo Rodríguez Centro de Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Oscar Villarreal Espino-Barros Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, México
  • Servando Soto Senra Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, México

Resumen

Se realizó un diagnóstico rural con el objetivo de identificar factores que influyen en la eficiencia de sistemas le-cheros de la provincia de Cotopaxi en Ecuador. Las áreas abarcaron 212 familias en un área aproximada de 1 500 ha . En la etapa de diagnóstico por apreciación rural rápida (ARR) se levantó información de un grupo de va-riables con encuestas, luego se aplicó la técnica de reducción de listado con análisis de componentes principales (ACP) y ayuda de productores. La mayor cantidad de limitaciones están ligadas a los aspectos de deficiencias en la conducción del pastoreo, desconocimiento de los rendimientos forrajeros, uso no racional del concentrado, ineficiencia en la crianza de terneras y pérdidas por este concepto, necesidades de capacitación, las cuales son típicas de estas explotaciones especializadas en producción de leche con ganado Holstein, así los componentes estaban integrados por variables de área, carga, pasto, su calidad y uso del balanceado. En conclusión, a los resultados de esta primera aproximación al diagnóstico de los sistemas lecheros de Cotopaxi, tenemos que el valor del conocimiento técnico por los productores, los cuales identifican problemas o lagunas en su capacitación, al igual que los problemas de falta de industria en la comunidad y las pérdidas por calidad de la leche, son determinantes a resolver para alcanzar mayor eficiencia en los sistemas lecheros de la zona.

ABSTRACT
A rural diagnostic was made in order to identify factors that influence the efficiency of dairy systems in Cotopaxi, Ecuador. The study covered 212 families, in 1 500 ha . During the quick rural assessment (QRA), information was gathered, using a group of variables in the survey. Then, principal component analysis (PCA) was made to reduce the list. The assistance of farmers was also important. Most limitations are related to deficiencies during grazing, due to poor knowledge of forage yields, rational concentrate feed use, inefficiency in calf breeding and related losses, and farmer training needs. All of them typical of systems specialized in milk productions, using Holstein. Accordingly, the components were integrated by the following variables: area, grass, grass quality and balance feed use. In conclu-sion, the results from this first diagnostic approximation to dairy systems in Cotopaxi revealed that poor farmer´s technical knowledge, the absence of a local industry, and losses related to poor milk quality, must be solved, in order to achieve greater efficiency in the local dairy systems, must be solved.

Publicado
2018-02-01
Sección
Manejo y Alimentación