Producción de forraje y calidad nutricional del pasto angleton climacuna (Dichanthium annulatum-Forssk-Stapf) para la producción de heno en La Dorada (Caldas)

  • Roberto Angulo-Arroyave Grupo de Investigación en Recursos Naturales, Biotecnología y Bioprospección (RENABBIO), Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA), Regional Caldas, Centro Pecuario y Agroempresarial La Dorada (Caldas), Colombia
  • Ricardo Rosero-Noguera Grupo de Investigación en Ciencias Animales (GRICA), Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Agrarias, Medellín, Colombia
Palabras clave: composición química, crecimiento, edad de corte, pasto

Resumen

El trabajo se realizó en la Hacienda Rancho Claro en el municipio de La Dorada (Caldas). El objetivo fue conocer el efecto de la edad de corte sobre la producción de forraje y la calidad nutricional del pasto angleton climacuna (Dichanthium annulatum) utilizado para la producción de heno. Fue seleccionado un potrero previamente establecido, se delimitaron 21 parcelas de 100 m2 y se asignó al azar las edades de corte (40; 50; 60; 70; 80; 90 y 100 días). Los tratamientos se organizaron en un diseño completamente al azar con tres repeticiones y se analizó el efecto de la edad sobre la producción y la calidad mediante análisis de varianza y prueba de Tukey. Se realizó análisis de regresión y prueba de Pearson para conocer la correlación. Se observó que la producción de forraje varía entre 5,8 y 23,6 t ha1 de MF. El mayor valor de proteína se encontró a los 40 días (7,9 %) y presenta valores superiores al 5 % hasta los 70 días. El por ciento de materia seca (MS) y de fibra detergente neutra (FDN) aumentaron con la edad y los mayores contenidos se reportan después de los 80 días. Los valores de energía bruta (EB) fueron similares en todas las edades. La calidad disminuyó con la edad, pero la producción de forraje aumentó. Se estableció que se puede conocer la producción y la calidad de forraje en cualquier edad si se conocen valores de altura y producción de forraje por m2 en edades iniciales de crecimiento.

Publicado
2018-05-30
Sección
Manejo y Alimentación