Comportamiento productivo de conejos alimentados con dietas que incluyen sustrato remanente de la producción de setas

  • Osmar Martínez Ramírez Centro de Estudios de Biotecnología Industrial, Facultad de Ciencias Naturales, Universidad de Oriente, Santiago de Cuba
  • Rosa C. Bermúdez Savón Centro de Estudios de Biotecnología Industrial, Facultad de Ciencias Naturales, Universidad de Oriente, Santiago de Cuba
  • Román Rodríguez Bertot Centro de Estudios de Producción Animal (CEPA), Universidad de Granma, Cuba
  • Nora García Oduardo Centro de Estudios de Biotecnología Industrial, Facultad de Ciencias Naturales, Universidad de Oriente, Santiago de Cuba
Palabras clave: caña de azúcar, morera, pulpa de café, sustrato remanente de setas

Resumen

Se utilizaron 30 conejos machos de la raza Pardo Cubano con el objetivo de determinar indicadores productivos, en animales alimentados durante 35 días con sustrato remanente de setas (SRS) incluido en las dietas. Los animales se distribuyeron según un diseño completamente aleatorio en tres tratamientos y 5 repeticiones. Se examinaron los siguientes tratamientos: control (dieta balanceada a base de maíz, soya harinas de caña y morera), y sustitución de la morera con 20 y 10 % de inclusión de harina de SRS. El peso vivo final (1,54; 1,50 y 1,52 kg), la ganancia media diaria (17,41; 15,98 y 16,70 g/conejo/día), el consumo de alimento (70,04; 76,94 y 74,50 g/conejo/día) y la conversión alimentaria (4,36; 4,81 y 4,46, respectivamente) no presentaron diferencias (P > 0,05) entre tratamientos. Se determinó que la sustitución de la morera con SRS en la dieta no afectó el comportamiento productivo de los animales. Estos resultados permiten sugerir la incorporación hasta 20 % de SRS en dietas para conejos de engorde.

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Publicado
2018-05-31
Cómo citar
Martínez Ramírez, O., Bermúdez Savón, R., Rodríguez Bertot, R., & García Oduardo, N. (2018). Comportamiento productivo de conejos alimentados con dietas que incluyen sustrato remanente de la producción de setas. Revista De Producción Animal, 30(2), 25-31. Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/2365
Sección
Manejo y Alimentación