Comportamiento de los indicadores peso semanal, ganancia media semanal, ganancia media diaria y ganancia media acumulada semanal en dos líneas de hembras Broilers en condiciones ambientales del trópico

  • Hugo Javier Alvarado Álvarez Universidad Técnica de Babahoyo, Ecuador
  • Luis Domingo Guerra Casas Universidad de Camagüey "Ignacio Agramonte Loynaz", Cuba
  • Roberto Vázquez Montes de Oca Universidad de Camagüey "Ignacio Agramonte Loynaz", Cuba
  • Ángel Eduardo Ceró Rizo Universidad de Camagüey "Ignacio Agramonte Loynaz", Cuba
  • Ricardo Zambrano Moreira Universidad Técnica de Babahoyo, Ecuador
  • Willian Filian Hurtado Universidad Técnica de Babahoyo, Ecuador
Palabras clave: Broilers, línea, pellets, harina, media y ganancias

Resumen

Se utilizaron 200 hembras Broilers Ross 308 y 200 COBB 500 al día de edad. La crianza se realizó en dos naves con el objetivo de valorar el comportamiento de los indicadores pesos, ganancia media, ganancia media acumulada semanalmente y ganancia media diaria en condiciones de trópico. Se utilizó un diseño multifactorial, los factores estudiados fueron: las líneas, presentación del alimento (harina y peletizado) y dos naves, para un diseño base de ocho combinaciones de los factores y una réplica para totalizar N=16 cuarteles. La unidad experimental fue de 25 hembras con densidad de 12 pollos/m². Para los datos se utilizó el paquete estadístico IBM SPSS Versión 23, se realizaron análisis de varianza múltiple con interacciones de segundo orden y de covarianza con el peso inicial y la temperatura de los cuarteles. Finalmente, cada modelo fue ajustado al criterio de parquedad hasta dejar sólo los efectos que resultaron significativos. La ganancia media semanal y ganancia media acumulada semanal presenta valores permisibles para explotaciones en el trópico con medias marginales estimadas del rango de 109,4 g a 145,5 g para la semana 1 y 376,9 g a 487,4 g en la semana 6 para la ganancia media semanal. La ganancia media acumulada semanal con rangos de 110,1 g a 135,5 g para la primera semana y 2 035,4 g a 2 086,1 g para la sexta semana. Los valores de las tres variables son ligeramente inferiores a los planteados por los manuales de rendimiento productivo de las líneas en estudio.

Publicado
2018-09-07
Sección
Manejo y Alimentación