Identificación de vulnerabilidades y clasificación de unidades de producción lechera mediante el sistema PRAGACC

  • Zoe G. Acosta Gutiérrez Centro de Investigaciones de Medio Ambiente, Camagüey, Cuba
  • Guillermo E. Guevara Viera Centro de Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal, Facultad de Ciencias Agrope- cuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • José M. Plasencia Fraga Centro de Investigaciones de Medio Ambiente, Camagüey, Cuba
  • Jorge Pereda Mouso Estación Experimental de Pastos y Forrajes, Camagüey, Cuba
Palabras clave: vulnerabilidades en fincas ganaderas, sostenibilidad, cambios climáticos y adaptación

Resumen

Mediante el sistema PRAGACC se identificaron las principales vulnerabilidades y se clasificaron las 14 vaquerías de la unidad de producción cooperativa (UBPC) Patria o Muerte en Camagüey, Cuba, con miras a la aplicación de medidas de mitigación. En el análisis de las entidades todas manifestaron problemas al manejar elementos del ecosistema (subsistema I, recursos naturales); de ellas, cinco mostraron afectaciones en dos variables, seis en tres y tres en cuatro. Dentro de los principales problemas identificados en este subsistema se destaca la baja disponibilidad y el uso inadecuado del agua, la escasa presencia de árboles en los pastizales y las insuficientes fuentes endógenas como alternativas para alimentar al ganado. En relación con el subsistema II (otros recursos) se encontró que seis entidades manifestaron insuficiencias en el proceso productivo, vinculadas principalmente con la falta de iniciativas en la obtención de fuentes de energía y el desaprovechamiento de materiales para la producción de bioabonos. El sistema permitió identificar dos entidades más afectadas, que deben tener prioridad al aplicar las medidas. PRAGACC también posibilitó dar orden de prioridad a las restantes vaquerías.

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Publicado
2018-11-01
Cómo citar
Acosta Gutiérrez, Z. G., Guevara Viera, G. E., Plasencia Fraga, J. M., & Pereda Mouso, J. (2018). Identificación de vulnerabilidades y clasificación de unidades de producción lechera mediante el sistema PRAGACC. Revista De Producción Animal, 25(2), 47-50. Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu, revistas.reduc.edu.cu, revistas.reduc.edu.cu, revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/2536
Sección
Manejo y Alimentación