Pequeñas unidades de ceba de Cebú comercial en pastoreo con baja suplementación.

  • Guillermo E. Guevara Viera Universidad de Cuenca, Ecuador.¨
  • Lino M. Curbelo Rodríguez Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, Cuba.
  • Raúl V. Guevara Viera Universidad de Cuenca, Ecuador.
  • Carlos S. Torres Inga Universidad de Cuenca, Ecuador.
  • María Jo Díaz Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP), municipio Sibanicú, Camagüey, Cuba.
  • Carlos U. Íñiguez García Universidad de Cuenca, Ecuador.
  • Ángel J. Aguirre de Juana Universidad de Cuenca, Ecuador.
Palabras clave: rebaños, toros, engorde, componentes principales, clúster

Resumen

El objetivo del trabajo fue describir y agrupar unidades de ceba de toros Cebú comerciales en pastoreo con baja suplementación. Se estudiaron 44 unidades de producción de carne bovina pertenecientes a cooperativas de crédito y servicio integradas por campesinos privados, del municipio Sibanicú, provincia Camagüey, Cuba. Se realizaron visitas a cada una de las unidades durante tres años y se tomaron los registros oficiales de cada productor para las variables: recursos, animales, manejo, producción y economía. Se calcularon los estadígrafos principales para estas variables. Los promedios de peso inicial, el peso final, la ganancia en peso y la producción por hectárea fueron: 202,6; 371,6; ,501 y 326,2 kg durante 339,7 días de ceba. Se obtuvieron 5 componentes principales rotados (Varimax). El análisis de componentes principales (ACP) mostró un coeficiente de Kaiser-Meyer-Olkin superior a 0,66 y un coeficiente de esfericidad de Bartlett significativo (P < 0,01) y autovalores mayores de 1. Se agruparon las unidades en dos grupos mediante un análisis de clúster bietápico.

Small Fattening Units of Grazing Commercial Zebu with Low Supplementation

ABSTRACT

The objective of the work was to describe and group units of fattening of commercial Zebu bulls grazing with low supplementation. We studied 44 bovine meat production units  belonging to credit and service cooperatives by private farmers, in the municipality Sibanicú, Camagüey province, Cuba. Visits to each of the units were carried out for three years and took the official records of each producer for the variables: the resources, animals, management, production and economics. The major statisticians for this variables were calculated. The average initial weight, final weight, the weight gain and the production by hectare were 202,6; 371,6; 0,501 and 326,2 kg 339,7 days of fattening. Five principal components rotated (Varimax) were obtained. The Principal Analysis Components (PCA) showed a higher than 0,66 Kaiser-Meyer-Olkin coefficient, a coefficient of sphericity of significant Bartlett (P < 0,01) and eigenvalues greater than 1. Pooled units in two groups using two cluster analysis.

Citas

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Publicado
2017-05-05
Sección
Manejo y Alimentación