Bagazo rico en proteína (Bagarip ). Alimento animal obtenido por fermentación en estado sólido (Artículo recapitulativo)1

  • Redimio Manuel Pedraza Olivera Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba

Resumen

Se recoge de forma general los resultados de las principales experiencias del uso del Bagarip (bagazo rico en proteína) en la alimentación animal. El Bagarip (Patente cubana A23K 1/22 337) se basa en la fermentación en estado sólido de una mezcla de cachaza y miel final, soportada en bagazo; como inóculo se utiliza, fundamentalmente, una cepa de levadura. Este alimento alcanza valores de fibra bruta inferiores a 15% y entre 5 y11% de proteína verdadera en su materia seca. Permite sustituir, sin efectos negativos en la producción y la salud animal, los alimentos tradicionales: hasta el 11% en pollos de ceba, el 20% en gallinas ponedoras y cerdos en pre-ceba y el 60% en conejos en ceba. En producción de leche durante la época seca se logró un incremento de 1,8 L de leche/vaca/día, sin alteraciones en su calidad. El Bagarip puede ser utilizado en la ración de las aves, cerdos y conejos como sustituto parcial de los alimentos tradicionales y como suplemento en la dieta de rumiantes alimentados con forrajes.

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Citas

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Publicado
2019-07-10
Cómo citar
Pedraza Olivera, R. (2019). Bagazo rico en proteína (Bagarip ). Alimento animal obtenido por fermentación en estado sólido (Artículo recapitulativo)1. Revista De Producción Animal, 12(1), 16-22. Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/2882
Sección
Manejo y Alimentación