Categorías enteropatógenas de Escherichia coli en alimentos

  • Guillermo Barreto Argilagos Centro de Estudios para el Desarrollo de Producciones Agropecuarias (CEDEPA). Universidad de Camagüey
  • Martha Sedrés Cabrera Centro Provincial de Higiene, Epidemiología y Microbiología “Mártires de Pino Tres”. Ministerio de Salud Pública. Camagüey
  • Marislaidis Ricardo Cuz Empresa Provincial de Suministros Médicos
  • Angel Ortiz López Centro Provincial de Higiene, Epidemiología y Microbiología “Mártires de Pino Tres”. Ministerio de Salud Pública. Camagüey

Resumen

En el trabajo se establece la presencia de categorías enteropatógenas de E. coli a partir de 145 muestras de alimentos (46 productos lácteos; 45 derivados cárnicos y 54 clasificados como “otros alimentos”). En los alimentos positivos a coliformes se identificaron las cepas compatibles con E. coli y se diferenciaron en categorías enteropatógenas. Los alimentos analizados mostraron una deficiente calidad higiénico-sanitaria, pues 64 (49,1%) fueron positivos a E. coli. La presentación de las categorías enteropatógenas investigadas por alimento fue: ECEH (8,57%) fundamentalmente en productos cárnicos y lácteos; ECEI (4,76%) y ECET (1,9%) predominaron en “otros alimentos”. Por carencia de antisueros específicos no se estableció la presentación de ECEP; no obstante, existen todas las probabilidades de que se encuentre en proporciones superiores a las categorías investigadas

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Publicado
2019-07-11
Cómo citar
Barreto Argilagos, G., Sedrés Cabrera, M., Ricardo Cuz, M., & Ortiz López, A. (2019). Categorías enteropatógenas de Escherichia coli en alimentos. Revista De Producción Animal, 12(1), 57-60. Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/2891