Cabras criollas: producción de leche, ganancia de peso de los cabritos y efectos de la restricción nutricional en el tercio final de la gestación
Resumen
La experiencia se realizó en la provincia de Buenos Aires (Argentina). Se trabajó con un sistema intensivo de alimentación, y se establecieron los siguientes objetivos: a) Conocer la producción de leche de las cabras criollas y su incidencia sobre la ganancia de peso de los cabritos; b) Estudiar, en cabras de la raza criolla, el efecto de una restricción alimenticia sobre la producción láctea y el peso de las crías. Se evaluaron la producción de leche y la respuesta productiva de las madres a dos tipos de dietas brindadas durante los últimos 60 días de gestación. De la evaluación de la producción de leche, grasa, proteína, porcentaje de materia grasa y porcentaje de proteína, durante los 30 primeros días de lactancia, se observó que el volumen de leche y la producción de proteína total, tuvieron un efecto significativo sobre la ganancia de peso de los cabritos a los 30 días. Las cabras restringidas en el último tercio de la gestación no manifestaron diferencias significativas en su producción láctea, respecto a las no restringidas. Además, en el lote de cabras restringidas el número y pesos de los cabritos no manifestaron diferencias. Por ello, podría pensarse que la restricción nutricional durante el tercio final de la gestación, estaría relacionada a una mayor producción de leche por unidad de alimento. Esta mayor producción permitiría una mejor eficiencia en el uso de los recursos, ya que al disminuir los gastos en alimentos se lograría un mayor beneficio económico.
Descargas
Citas
AZOCAR, P.; H. MANTEROLA, J. MIRA Y H. ROJO: Efecto del número de ordeñes y tipo de parto sobre la producción de leche y peso vivo de cabras criollas. Avances en Producción Animal. 22 (1-2): 105-109, 1997. CARNEIRO, J.C.; N.M. RODRIGUEZ Y L.C. GONÇALVES: Consumo, digestibilidade aparente e balanço de nitrogênio em ovinos e caprinos alimentados com palha de soja. Arquivo Brasileiro de Me
Rev. prod. anim. Vol 13 No. 1 2001
2
dicina Veterinária e Zootecnia. 50 (6): 771-716, 1998. CHAGRA DIB, E.P.; T.A. VERA Y H.D. LEGUIZA: Incidencia de distintos factores sobre los pesos al nacimiento y el crecimiento de cabritos tipo criollo regional. Revista Argentina de Producción Animal. 18 (1): 11-12, 1998. CORCY, J.C.: La cabra, p. 307. Ed. Mundi Prensa. Madrid, España, 1993. DAYENOFF, P.; J.C. VERA Y M. BOLAÑO: Análisis de resultados de producción caprina en un hato controlado. Revista Argentina de Producción Animal 16 (1): 21, 1996. INTERNATIONAL DAIRY FEDERATION. FIL-IDF: Milk. Determination of fat content. International Standard. 105: 1-8. Bruselas, Bélgica, 1981. INTERNATIONAL DAIRY FEDERATION. FIL-IDF: Milk. Determination of nitrogen content. International Standard 20 B: 1-12. Bruselas, Bélgica, 1993. INTERNATIONAL DAIRY FEDERATION. FIL-IDF: Milk. Determination of fat content. International Standard 152 A: 1-4. Bruselas, Bélgica, 1997. GEA DE, G.S.; A.M. PETRYNA Y A.S. MELLANO: Conformación de la glándula mamaria de la cabra tipo criollo regional de las Sierras de los Comechingones: Tipos y frecuencias de presentación. Veterinaria Argentina 14 (132): 101-103, 1997.
INRA: Alimentación de bovinos, ovinos y caprinos, p. 432. Ed. Mundi Prensa. Madrid, España, 1990. NRC: Nutrient Requirements of Goats, p. 99. Washington D.C., USA, 1981. OVIEDO, F.; M. VALLEJO Y J. BENAVIDES: Módulos agroforestales para la producción de leche con cabras. Agroforestería en la Américas 1 (2): 23-27, 1994. ROSSANIGO, C.E.; K.L. FRIGERIO Y J. SILVA COLOMER: Producción de cabra criolla sanluiseña, p. 135. Boletín 135. INTA EEA San Luis, Villa Mercedes, 1995. ROSSANIGO, C.E.; K.L. FRIGERIO Y J. SILVA COLOMER: Evaluación del crecimiento, rendimiento y calidad de la carne del cabrito criollo sanluiseño. Revista Argentina de Producción Animal. 16 (1): 2-3, 1996. RUIZ MANTECÓN, A.: Estrategias de comercialización de leche en rumiantes menores. Revista Argentina de Producción Animal. 19(1): 219-226, 1999. SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA, PESCA Y ALIMENTACIÓN: Panorama ganadero. 1(3): 15-16, 1998. VERA, T.A.; E.P. CHAGRA DIB, H.D. LEGUIZA Y M. ARTAZA: Efecto de la suplementación con concentrado sobre la ganancia de peso y el consumo de cabritos criollos. Revista Argentina de Producción Animal 18 (1): 10-11,1998.
Los autores de los artículos publicados en RPA retienen los derechos de autor de su trabajo, de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo, así como a compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la RPA o cualquier parte de aquel siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha), pero están de acuerdo en que la revista publique los trabajos bajo una licencia Creative Commons.
Licencia Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)