Cabras criollas: producción de leche, ganancia de peso de los cabritos y efectos de la restricción nutricional en el tercio final de la gestación

  • Oscar Ansín Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, Argentina
  • Alicia Antonini Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, Argentina
  • Hilda Castagnaso Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, Argentina
  • Raúl Lacchini Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, Argentina
  • Elisa Miceli Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, Argentina
  • María G Muro Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, Argentina

Resumen

La experiencia se realizó en la provincia de Buenos Aires (Argentina). Se trabajó con un sistema intensivo de alimentación, y se establecieron los siguientes objetivos: a) Conocer la producción de leche de las cabras criollas y su incidencia sobre la ganancia de peso de los cabritos; b) Estudiar, en cabras de la raza criolla, el efecto de una restricción alimenticia sobre la producción láctea y el peso de las crías. Se evaluaron la producción de leche y la respuesta productiva de las madres a dos tipos de dietas brindadas durante los últimos 60 días de gestación. De la evaluación de la producción de leche, grasa, proteína, porcentaje de materia grasa y porcentaje de proteína, durante los 30 primeros días de lactancia, se observó que el volumen de leche y la producción de proteína total, tuvieron un efecto significativo sobre la ganancia de peso de los cabritos a los 30 días. Las cabras restringidas en el último tercio de la gestación no manifestaron diferencias significativas en su producción láctea, respecto a las no restringidas. Además, en el lote de cabras restringidas el número y pesos de los cabritos no manifestaron diferencias. Por ello, podría pensarse que la restricción nutricional durante el tercio final de la gestación, estaría relacionada a una mayor producción de leche por unidad de alimento. Esta mayor producción permitiría una mejor eficiencia en el uso de los recursos, ya que al disminuir los gastos en alimentos se lograría un mayor beneficio económico.

Citas

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Publicado
2019-07-11
Cómo citar
Ansín, O., Antonini, A., Castagnaso, H., Lacchini, R., Miceli, E., & Muro, M. (2019). Cabras criollas: producción de leche, ganancia de peso de los cabritos y efectos de la restricción nutricional en el tercio final de la gestación. Revista De Producción Animal, 13(1), 1-4. Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/2903
Sección
Genética y Reproducción