Potencial de los principales subproductos de la pesca en la provincia Granma. Composición química

  • Oscar Miranda Miranda Instituto de Investigaciones Agropecuarias Jorge Dimitrov Bayamo, Granma
  • Mario Otero Fernández Universidad de Granma, Cuba
  • Mario Cisneros López Universidad de Granma, Cuba

Resumen

Se determinó el potencial de producción de los principales subproductos de la pesca en la provincia Granma; subproductos de la fauna acompañante de la captura del camarón: machuelo (Ophistonema oglinum); boquerón (Centengraulis edentulus) y residuos de la industrialización de la pesca; tilapia de talla no comercial y residuos del fileteado de la misma (Oreochromis aureus). Se determinó la composición química de los subproductos evaluados. Se obtuvo un potencial de más de 6 mil t anuales de subproductos. Los subproductos presentan una composición química en proteína bruta entre 38 y 57%.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

AOAC: Official Methods of Analysis. Assoc. Offic. Analit. Chemist. 9th Ed. Washington, D. C., USA, 1965 CISNEROS, M. V.; M. OTERO, O. MIRANDA, J. L. PÉREZ, R. RODRÍGUEZ, M. BETANCOURT Y E. CASTILLO: Harina de caña enriquecida con proteínas (HCP) para la ceba de pollos y peces. Informe Final de Proyecto Nacional Cod: 08-0030. Universidad Granma. Bayamo. 45 pp.,1999. MEINKE, W. W.: The potential of the by catch from shrimp trawlers. En Krenzer, R. Fishery Product. Roma. p. 23, 1974. MINISTERIO DE LA PESCA: Informe Anual de Producción, Empresa de la Pesca Granma, Cuba, 11pp., 1998a. MINISTERIO DE LA PESCA : Acuicultura. Business Tips on Cuba. 5 (2): 8, 1998b MINISTERIO DE LA PESCA: Acuicultura. Business Tips on Cuba 6 (3): 20,1999. MIRANDA, O.: Caracterización físicoquímica del ensilaje de pescado conservado con ácido sulfúrico comercial. Tesis en Opción al Título de Master en Ciencias en Nutrición Animal. Facultad de Medicina Vete

Rev. prod. anim. Vol 13 No. 1 2001

3

rinaria. Universidad de Granma. Bayamo. Cuba. 71 pp., 1999. PENEDO, J. A. : Evaluación nutritiva del ensilaje de pescado y su utilización en la alimentación animal. Tesis Presentada en Opción al Grado Científico a Doctor en Ciencias Veterinarias. Instituto Superior de

Ciencias Agropecuarias de Bayamo. Cuba,158pp, 1989 OFICINA NACIONAL DE ESTADÍSTICA: Resumen Anual. Productos y subproductos pesqueros. Delegación Provincia Granma. 5 pp., 1998.

Publicado
2019-07-11
Cómo citar
Miranda Miranda, O., Otero Fernández, M., & Cisneros López, M. (2019). Potencial de los principales subproductos de la pesca en la provincia Granma. Composición química. Revista De Producción Animal, 13(1), 32-34. Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/2911
Sección
Manejo y Alimentación