Impacto ambiental de la ganadería vacuna en Cuba. Principales acciones para la sostenibilidad. Artículo de revisión

  • Zoe G Acosta Gutiérrez Centro de Investigaciones de Medio Ambiente de Camagüey, Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente

Resumen

Se resumen las principales causas que originaron impactos ambientales negativos en ecosistemas dedicados al desarrollo de la ganadería bovina en Cuba, así como las medidas que se adoptan en el país con el propósito de reconvertir dicha situación y encaminarla hacia la sostenibilidad. Los principales impactos ambientales son: la erosión y compactación de los suelos, la alteración del relieve, la uniformidad genética de los ecosistemas de pastizales y sabanas, la desecación de humedales, el cambio en el curso de los ríos, la tala de árboles, la disminución de la diversidad biológica, el uso creciente de madera para cercas y corrales, la contaminación de aguas superficiales, subterráneas y suelos por fertilizantes y plaguicidas, y también las emisiones de gases derivadas del transporte terrestre. Se prevé reconvertir el ambiente en esas áreas con la aplicación de la política de gestión ambiental trazada por el país; también extendiendo tecnologías comprobadas, entre ellas los resultados derivados del Programa de Regionalización de pastos, arbustos y árboles, los sistemas silvopastoriles en todas sus modalidades y el uso del Pennisetum purpureum CT 115 y la caña de azúcar como forraje, entre otras.

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Publicado
2019-10-01
Cómo citar
Acosta Gutiérrez, Z. (2019). Impacto ambiental de la ganadería vacuna en Cuba. Principales acciones para la sostenibilidad. Artículo de revisión. Revista De Producción Animal, 19(2). Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/3072
Sección
Manejo y Alimentación