Evaluación y comparación de los factores de riesgo para brucelosis en dos entidades destinadas al sacrificio de cerdos

  • Nelson Izquierdo Pérez Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Milagros Alonso de León Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Kenia Olivera Hernández Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba

Resumen

Se estableció una comparación higiénico-sanitaria entre un matadero de cerdos destinado al consumo de carne fresca y el otro a la elaboración de embutidos y otros derivados. Se evaluaron los animales durante el proceso de sacrificio y manipulación de las canales y se efectuó una comparación sobre los factores de riesgo en la transmisión de la brucelosis porcina para el personal de ambas entidades. Los elementos valorados como factores de riesgo fueron: la manipulación de los cerdos; conocimiento y aplicación de las normas de protección e higiene; nivel de educación sanitaria; zoonosis y comprensión del personal de los factores de riesgos frente a la Brucella suis, como agente etiológico causante de la enfermedad. Se analiza una base de datos de Higiene y Epidemiología sobre la presentación de casos de brucelosis humana en el período 1996-2002. Existe gran peligro de contagio con Brucella suis para el personal que labora en la matanza de cerdos, ya que está expuesto a numerosos factores de riesgo cuando no se cumplen las normas establecidas para el sacrificio de animales destinados al consumo humano.

Citas

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Publicado
2019-10-11
Cómo citar
Izquierdo Pérez, N., Alonso de León, M., & Olivera Hernández, K. (2019). Evaluación y comparación de los factores de riesgo para brucelosis en dos entidades destinadas al sacrificio de cerdos. Revista De Producción Animal, 18(2). Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/3105
Sección
Salud Animal

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