Consumo y digestibilidad en carneros alimentados con una dieta a base de bagacillo de caña de azúcar tratado con hidróxido de sodio residual (4 % base seca) de ingenios azucareros

  • Gutberto Solano Silvera Instituto de Investigaciones Agropecuarias Jorge Dimitrov, Bayamo, Granma
  • Federico García Osorio CIBA Centro de Investigaciones de Bioalimento, Moron, Ciego de Avila
  • Amarilis Fonseca López Instituto de Investigaciones Agropecuarias Jorge Dimitrov, Bayamo, Granma
  • Rafael Ayala Sánchez Universidad de Granma, Peralejo, Bayamo, Granma
  • Máximo Andino Román Instituto de Investigaciones Agropecuarias Jorge Dimitrov, Bayamo, Granma
  • Ana R Mojena Reyes Instituto de Investigaciones Agropecuarias Jorge Dimitrov, Bayamo, Granma

Resumen

Se  evaluó el efecto del tratamiento químico del bagacillo de  caña de  azúcar con  una solución  de  hidróxido de  sodio  residual  (4 %  base seca) de  la  limpieza  química  de ingenios  azucareros,  potenciada con  una  solución con  un  12 %  de  NaOH,  sobre el consumo y la  digestibilidad  aparente de  la  materia  seca en  carneros. Se  oferto  como dieta básica el bagacillo tratado (60 %) a  5 carneros Pelibuey situados en  jaulas. Los resultados  mostraron  un  nivel  de  consumo  (1 161  ±  71  g/animal/d)  y  un  índice  de digestibilidad de  la materia seca (57.23  ±2.36)  aceptables, lo que  sugiere la posibilidad de  reutilizar la solución residual alcalina de  la limpieza de  ingenios que  procesan caña de azúcar para  mejorar el valor nutritivo del bagacillo de caña.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

A.O.A.C.: Official Methods of Analysis, Off. Agric. Chem., 17 th. ed., Washintong DC,

ANÓNIMO: Tablas de valor nutritivo y requerimientos para el ganado bovino. Pastos y

Forrajes, Matanzas, Cuba, 23(2):105- 122, 2000.

FONDEVILA, M.; C. CASTRILLO, J. GASA Y J.A. AGUADA: Rumen-Undegradable Dry Matter and Neutral Detergent Fibre as Ratio Indicator of Digestibility in Sheep Given Cereal Straw-Based Diets, Journal of Agricultural Science, Cambridge, 125: 145-151,.

FONSECA, N.; O. LA O Y J. CAPOTE: Consumo de carneros alimentados con pienso criollo con alto nivel de inclusión de harina de caña fermentada, Avances en la Investigación Agropecuaria, Universidad de Colima, México, 7(2):8-11, 1998.

FUNDORA, O.; P.C. MARTÍN E I. FEBLES: Consumo, digestibilidad y retención de nitrógeno de carneros en raciones a base de Saccharina rústica y miel proteica casera. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 29 (2):177-182, 1995

MARTÍN, P.C.: Reseña descriptiva del uso del bagacillo predigerido en Cuba, p. 55, Instituto de Ciencia Animal, La Habana, 1979.

OJEDA, F. E I. MONTEJO: Mejoramiento del valor nutritivo de la cachaza deshidratada mediante su tratamiento con amoniaco, Pastos y Forrajes, Matanzas, Cuba, 24 (1): 61-

, 2001.

PEDRAZA, R.M: Bagazo rico en proteína (Bagarip). Alimento animal obtenido por fermentación en estado sólido. Rev. Prod. Anim., Universidad de Camaüey, Cuba, 12:

-50, 2000

PRIÓ, P.; J. GASA, A. FORRET Y G. CAJA: Efecto del tipo y calidad del heno y de la suplementación con concentrados sobre la ingestión voluntaria y la digestibilidad de la ración en ovejos. Rev. ITEA, Producción animal, Madrid, España, 93A (1): 7-15, 1997. SÁNCHEZ, M.D.: Alimentación de pequeños rumiantes y herbívoros en el trópico, Pastos y Forrajes, 23(2): 149-154, 2000.

SÁNCHEZ, SARAY Y MARTA HERNÁNDEZ: Efecto de la adición de follaje de Bauhinia pupurea en la macrofauna edáfica. Rev. Pastos y Forrajes, 24 (1): 41-47, 2001

STATSOFT: Statistica for Windows, Release 6.0, USA, 1998.

VALDÉS, C.M.; D. CARO, M.J. RANILLA Y A.R. MANTECÓN: Efecto de la relación forraje-concentrado en raciones para el ganado ovino. I. Ingestión voluntaria y digestibilidad, Rev. ITEA, Producción animal, II (20): 427-429, 1999.

WIESEMULLER, H. W: Recomendaciones para la ejecución de experimentos de alimentación. Rama agropecuaria, p.54, Universidad de Rostock, Alemania, Ed. MES, La Habana, Cuba, 1983.

Publicado
2019-10-16
Cómo citar
Solano Silvera, G., García Osorio, F., Fonseca López, A., Ayala Sánchez, R., Andino Román, M., & Mojena Reyes, A. (2019). Consumo y digestibilidad en carneros alimentados con una dieta a base de bagacillo de caña de azúcar tratado con hidróxido de sodio residual (4 % base seca) de ingenios azucareros. Revista De Producción Animal, 16(2). Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu, revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/3150
Sección
Manejo y Alimentación