Empleo del ensilaje de cítrico como sustituto parcial del pienso B para cerdos en crecimiento

  • Liliám Leiva Centro de Investigaciones en Bioalimentos, Morón, Ciego de Ávila
  • Jorge L López Centro de Investigaciones en Bioalimentos, Morón, Ciego de Ávila
  • Ramón Maurelo Milián Centro de Investigaciones en Bioalimentos, Morón, Ciego de Ávila

Resumen

Se  utilizaron 18 cerdos del cruce  comercial Yorshire-Landrace x Duroc de 29,5 kg y 85 días de edad promedio, distribuidos en un diseño de bloque al azar  con igual proporción  de  hembras y  machos castrados,  para   evaluar  su  comportamiento productivo  y  económico  durante  el  crecimiento  al  incluir  diferentes  niveles  de ensilaje  de   cítrico  (0;  10  y  20 %)  como   sustituto  parcial  del  pienso  B.  Los principales resultados productivos fueron, respectivamente: peso final: 61,5; 56,45 y 51,42  kg;  ganancia media  diaria:  589;  503  y 404  g/día;  consumo de  materia seca: 2,49;  1,98  y 1,37  (kg/d); consumo de proteína bruta:  0,35;  0,30  y 0,21(kg/d) que  difirieron significativamente para  (P<0,001) entre  los grupos. La conversión de materia  seca (4,24;  3,99  y  3,38  kg/kg  de  peso vivo)  difirió  P<0,05)  entre   los grupos, mientras que  la conversión de  proteína bruta  (0,63;  0,60  y 0,52  kg/kg de peso vivo) no  mostró  diferencias significativas entre  los niveles de  inclusión de ensilaje  de   cítrico.  El  estudio  económico  evidenció  un  ahorro   de   $ 172,90  y $ 371,80, para  el 10 y el 20 % de  inclusión, respectivamente. De acuerdo con los resultados de  comportamiento y el estudio económico se recomienda la inclusión de   hasta  un   20 %   de   ensilaje   de   cítrico   como   forma   alternativa   para    la alimentación de cerdos en crecimiento.

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Publicado
2019-10-16
Cómo citar
Leiva, L., López, J., & Maurelo Milián, R. (2019). Empleo del ensilaje de cítrico como sustituto parcial del pienso B para cerdos en crecimiento. Revista De Producción Animal, 16(2). Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/3154
Sección
Manejo y Alimentación