Empleo del ensilaje de cítrico como sustituto parcial del pienso B para cerdos en crecimiento
Resumen
Se utilizaron 18 cerdos del cruce comercial Yorshire-Landrace x Duroc de 29,5 kg y 85 días de edad promedio, distribuidos en un diseño de bloque al azar con igual proporción de hembras y machos castrados, para evaluar su comportamiento productivo y económico durante el crecimiento al incluir diferentes niveles de ensilaje de cítrico (0; 10 y 20 %) como sustituto parcial del pienso B. Los principales resultados productivos fueron, respectivamente: peso final: 61,5; 56,45 y 51,42 kg; ganancia media diaria: 589; 503 y 404 g/día; consumo de materia seca: 2,49; 1,98 y 1,37 (kg/d); consumo de proteína bruta: 0,35; 0,30 y 0,21(kg/d) que difirieron significativamente para (P<0,001) entre los grupos. La conversión de materia seca (4,24; 3,99 y 3,38 kg/kg de peso vivo) difirió P<0,05) entre los grupos, mientras que la conversión de proteína bruta (0,63; 0,60 y 0,52 kg/kg de peso vivo) no mostró diferencias significativas entre los niveles de inclusión de ensilaje de cítrico. El estudio económico evidenció un ahorro de $ 172,90 y $ 371,80, para el 10 y el 20 % de inclusión, respectivamente. De acuerdo con los resultados de comportamiento y el estudio económico se recomienda la inclusión de hasta un 20 % de ensilaje de cítrico como forma alternativa para la alimentación de cerdos en crecimiento.