Núcleos de proteínas, vitaminas y minerales (NUPROVIM) para la ceba de cerdos alimentados con dietas basadas en miel final de caña

  • Jorge L López R Centro de Investigaciones en Bioalimentos, Morón, Ciego de Ávila, Cuba
  • Liliam Leyva M Centro de Investigaciones en Bioalimentos, Morón, Ciego de Ávila, Cuba

Resumen

Se  utilizaron tres variantes de  núcleos de  proteínas, vitaminas y minerales, elaboradas con  distintos  por  cientos  de  inclusión  de  harina  de  soya:   un  control  con  la  mayor cantidad de soya  (85,62  %) llamado NUPROVIM 1, una  variante con 18,92  % de zeolita (NUPROVIM 2) y la otra  con  55,03  % de  molinería de  trigo (NUPROVIM 7) en  dietas basadas en  miel  final  de  caña, suministradas  a  30  cerdos híbridos  comerciales  del cruce  Yorkshire-Landrace  x Duroc  en  ceba, con  igual  proporción por sexos y un peso vivo inicial entre  27,9  y 28,4 ± 0,5 kg, alojados colectivamente, divididos por sexo, en 6 corrales  para   conformar  tres  grupos  de   10   animales  cada  uno.   Los  núcleos  se suministraron restringidos, humedecidos con agua una  vez al día, y miel final ad libitum. En  los  tres tratamientos,  sin  diferencia,  se observaron heces líquidas  por efecto  de  la miel final. El peso final (70,65;  73,95  y 74,00  kg) y la ganancia diaria por animal (522;

569 y 567 g) no mostraron diferencia significativa entre  las tres variantes. La conversión de  materia seca no presentó diferencia significativa (5,08;  4,94  y 4,74  kg/kg); mientras que  en  la conversión proteica (0,54;  0,53  y 0,42  kg/kg respectivamente), y de la fuente proteica   (1,20;   1,17   y   0,69   kg/kg   respectivamente),   presentaron  una   diferencia altamente  significativa  (P<0,001) favorable  al  núcleo   que  contenía subproductos de molinería de  trigo (NUPROVIM 7). Los costos  de  alimentación por  tonelada de  carne producida, mostraron  beneficio tanto  en  moneda nacional ($70,85; y $72,98 pesos), como en divisas ($39,41 y $189,27 USD) con las fórmulas de NUPROVIM 2 y 7, respectivamente.

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Publicado
2019-10-16
Cómo citar
López R, J., & Leyva M, L. (2019). Núcleos de proteínas, vitaminas y minerales (NUPROVIM) para la ceba de cerdos alimentados con dietas basadas en miel final de caña. Revista De Producción Animal, 16(2). Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/3155
Sección
Manejo y Alimentación