Sustitución de materias primas convencionales por subproductos y derivados de la industria azucarera en dietas para pollos de engorde

  • Ramón Maurelo Milian Centro de Investigaciones de Bioalimento. Morón. Ciego de Avila, Cuba. CP. 67210
  • Yoilan Quiñones Ferrer Centro de Investigaciones de Bioalimento. Morón. Ciego de Avila, Cuba. CP. 67210
  • Yamilet Jiménez Peña Centro de Investigaciones de Bioalimento. Morón. Ciego de Avila, Cuba. CP. 67210

Resumen

Se   evaluó  el  comportamiento  productivo  y  la    eficiencia  alimentaria  de  pollos  de engorde, al sustituir diferentes proporciones de la dieta convencional por dos mezclas: una  de  miel final fluida, levadura torula y un  alimento para  animales compuesto por cachaza, bagacillo,  residuales  líquidos  (ácidos, alcalinos  y azucarados), urea  y miel final  (GARANVER).  La  otra  mezcla contenía iguales  componentes, excepto la  miel, que  en  lugar de  fluida, era  deshidratada. Se  utilizaron 588  pollos híbridos HEBEG4   de

21 días de  edad distribuidos  de  acuerdo a un diseño  completamente  aleatorizado  en

siete  tratamientos y tres réplicas por  cada uno  de  ellos. Los diferentes tratamientos resultaron de la sustitución de tres niveles (20, 30 y 40 %) de la dieta convencional, por las   dos  mezclas  propuestas.  Se   determinó   el   peso  vivo,   ganancia,  consumo, conversión y rendimiento  de  la  canal  de  los  animales  en  los  diferentes  tratamientos. Los principales resultados zootécnicos y económicos señalan que  a  medida que  se incrementan los niveles de  sustitución   de  la dieta convencional por  la mezcla, se deprime el comportamiento zootécnico de  los pollos en  ceba; además, las dietas que incluyeron miel final fluida de caña mostraron un mejor comportamiento zootécnico que aquellas que  contenían miel final deshidratada, excepto en el nivel más alto (40 %) de sustitución  de  la  dieta  convencional.  Se  recomienda  por  tanto  utilizar  un  20 %  de sustitución del pienso convencional por la mezcla contentiva de miel fluida.

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Publicado
2019-10-17
Cómo citar
Maurelo Milian, R., Quiñones Ferrer, Y., & Jiménez Peña, Y. (2019). Sustitución de materias primas convencionales por subproductos y derivados de la industria azucarera en dietas para pollos de engorde. Revista De Producción Animal, 15(2). Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/3178
Sección
Manejo y Alimentación