Sustitución de materias primas convencionales por subproductos y derivados de la industria azucarera en dietas para pollos de engorde

  • Ramón Maurelo Milian Centro de Investigaciones de Bioalimento. Morón. Ciego de Avila, Cuba. CP. 67210
  • Yoilan Quiñones Ferrer Centro de Investigaciones de Bioalimento. Morón. Ciego de Avila, Cuba. CP. 67210
  • Yamilet Jiménez Peña Centro de Investigaciones de Bioalimento. Morón. Ciego de Avila, Cuba. CP. 67210

Resumen

Se   evaluó  el  comportamiento  productivo  y  la    eficiencia  alimentaria  de  pollos  de engorde, al sustituir diferentes proporciones de la dieta convencional por dos mezclas: una  de  miel final fluida, levadura torula y un  alimento para  animales compuesto por cachaza, bagacillo,  residuales  líquidos  (ácidos, alcalinos  y azucarados), urea  y miel final  (GARANVER).  La  otra  mezcla contenía iguales  componentes, excepto la  miel, que  en  lugar de  fluida, era  deshidratada. Se  utilizaron 588  pollos híbridos HEBEG4   de

21 días de  edad distribuidos  de  acuerdo a un diseño  completamente  aleatorizado  en

siete  tratamientos y tres réplicas por  cada uno  de  ellos. Los diferentes tratamientos resultaron de la sustitución de tres niveles (20, 30 y 40 %) de la dieta convencional, por las   dos  mezclas  propuestas.  Se   determinó   el   peso  vivo,   ganancia,  consumo, conversión y rendimiento  de  la  canal  de  los  animales  en  los  diferentes  tratamientos. Los principales resultados zootécnicos y económicos señalan que  a  medida que  se incrementan los niveles de  sustitución   de  la dieta convencional por  la mezcla, se deprime el comportamiento zootécnico de  los pollos en  ceba; además, las dietas que incluyeron miel final fluida de caña mostraron un mejor comportamiento zootécnico que aquellas que  contenían miel final deshidratada, excepto en el nivel más alto (40 %) de sustitución  de  la  dieta  convencional.  Se  recomienda  por  tanto  utilizar  un  20 %  de sustitución del pienso convencional por la mezcla contentiva de miel fluida.

Citas

A. O. A. C.: Official Methods of Analysis, 1094 p Association of Official. Agricultural

Chemisst, 15a Ed., Washington. D.C, 1990.

DUNCAN, D. B.: Multiple Range and Multiple F. Test. Biometrics, (11):1-42, 1955. CRUZ, E.; MIRIAM ABREUS, MARIA YERO, PAULA TABOADA, G. PÉREZ Y G. POLANCO: Estudio sobre la influencia de la miel final deshidratada con cal en el desarrollo y crecimiento de algunos órganos en pollos de ceba, 12 (2):139-148, Revista Ciencia Avícola, 1985.

EZCURRA, LILIA: Alimentos no tradicionales para la avicultura de América Latina y el Caribe, 2da parte. 31 (2):163-184., Revista Cubana de Ciencia Avícola, 1987. FIGUEROA, VILDA Y J. LY: Alimentación Porcina no convencional, 215 pp, GEPLACEA. Serie Diversificación, Edit. PNUD, México, 1990.

GONZÁLEZ, T. CESÁREO: Respuesta de los pollos de engorde a dietas con distintos niveles de miel final de caña, en: Base Alimentaria Avícola, Miel final en la alimentación de pollos de engorde, Efectos de la miel sobre algunos aspectos fisiológicos y niveles

de uso en pollos de engorde, suplementación con grasa y determinación de energía metabolizable, pp. 42-50. Ministerio de la Agricultura, La Habana, Cuba, 1979. GONZÁLEZ, T. CESÁREO: Respuesta de los pollos de engorde a dietas con distintos niveles de miel final de caña secada mediante la tecnología de adición de lechada de cal, en: Base Alimentaria Avícola, Miel seca en la alimentación de pollos de engorde y ponedoras, Efectos de la miel seca sobre algunos aspectos fisiológicos de ponedoras y pollos de engorde, Niveles de uso y determinación de energía, pp. 28-35, Ministerio de la Agricultura, La Habana, Cuba, 1980

IBAÑEZ, R. S. Y C. T. GONZÁLEZ: Ensayo preliminar sobre la utilización de la cachaza de caña en la ceba de pollos, 13 (2): 169-178, Revista Ciencia Agrícola, 1979. INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AVÍCOLAS: Instructivo Técnico de pollos de engorde, Ministerio de la Agricultura, Unión de Empresas del Combinado Avícola Nacional, p. 12, La Habana, Cuba, 1998.

PÉREZ, RENA: Differents Levels of High Test & Final Molasses for Layers, 2: 269,

Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 1968.

RODRÍGUEZ, J.; H. FIANDOR Y M. VELÁSQUEZ: Informe de la visita al Centro de

Investigaciones en Bioalimentos. (inédito), Morón, Cuba, 1993.

TABOADA, P.; C. HERNÁNDEZ; R. QUIÑONES Y L. MARRERO: Utilización de miel final deshidratada con cal en la ceba de pollos criados en jaulas, 30 (1): 11-19, Revista avicultura, 1986.

VALDIVIÉ, M.; ELÍAS, A. Y GONZÁLEZ, LIDIA: Saccharina en piensos para pollos de engorde con zeolita, azúcar, levadura torula. , 27 (2): 195-199, Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 1993.

VELASCO, MA. EUGENIA.; C. T. GONZÁLEZ; R. S. IBAÑEZ; G. RODRÍGUEZ Y JUANA RODRÍGUEZ: Efectos de la miel final de caña sobre algunos aspectos fisiológicos en ponedoras White Leghorn y sus niveles de uso, Informe final del tema,

: 02, Academia de Ciencias de Cuba, La Habana, Cuba. (inédito), 1980. SSPS: Statistic Packege for Social Science, V.10, 1999.

Publicado
2019-10-17
Cómo citar
Maurelo Milian, R., Quiñones Ferrer, Y., & Jiménez Peña, Y. (2019). Sustitución de materias primas convencionales por subproductos y derivados de la industria azucarera en dietas para pollos de engorde. Revista De Producción Animal, 15(2). Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/3178
Sección
Manejo y Alimentación