Secado y conservación durante el almacenamiento de un alimento para animales elaborado con cachaza, bagacillo y residuales líquidos (GARANVER)

  • Gutberto Solano Silvera Instituto de Investigaciones Agropecuarias Jorge Dimitrov, Bayamo, Granma
  • F. García Instituto de Investigaciones Agropecuarias Jorge Dimitrov, Bayamo, Granma
  • Luis Escalona Instituto de Investigaciones Agropecuarias Jorge Dimitrov, Bayamo, Granma
  • Pedro L Fonseca Palma Instituto de Investigaciones Agropecuarias Jorge Dimitrov, Bayamo, Granma

Resumen

Se  hizo primeramente un estudio a pequeña escala para  establecer los parámetros de secado de  un  alimento para  animales denominado GARANVER,  compuesto por  una mezcla de cachaza, bagacillo, residuales líquidos (ácidos, alcalinos y azucarados), urea y miel final. El material fue expuesto al sol   sobre una  superficie pavimentada. Los tratamientos  utilizados  fueron  cuatro   densidades  (70;   85;   100   y  125   t/ha)   y  dos frecuencias  de  volteo  (cada una   y  cada  dos horas) replicados  cinco  veces. Como parámetro medible se tomó  la variación de  materia seca (MS) a las 24; 48 y 72 h. Los datos fueron evaluados en  un  análisis de  varianza de  clasificación simple con  arreglo factorial.  Posteriormente  se efectuó  el  secado  a  escala  comercial  empleando  dos densidades (70  y 125  t/ha)  y al material seco se le tomaron muestras  para  análisis microbiológicos. Después se almacenó durante seis meses y se controló mensualmente los componentes bromatológicos. Los resultados muestran la posibilidad de alcanzar un nivel de MS por encima del 85 % con la densidad de 70 t/ha a las 48 h con volteo cada 1 h y con  la  densidad de  80,  100  y 125 t/ha  el  periodo  se alarga  hasta 72  horas con ambas frecuencias  de  volteo.  De  manera semejante  se comportó el  secado a  escala comercial. Los análisis microbiológicos no arrojaron presencia de salmonella ni de organismos  proteolíticos.  Los componentes  nutritivos  se mantuvieron  estables  durante el periodo de almacenamiento.

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Citas

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Publicado
2019-10-17
Cómo citar
Solano Silvera, G., García, F., Escalona, L., & Fonseca Palma, P. (2019). Secado y conservación durante el almacenamiento de un alimento para animales elaborado con cachaza, bagacillo y residuales líquidos (GARANVER). Revista De Producción Animal, 15(2). Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu, revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/3182
Sección
Manejo y Alimentación