Supervivencia en agua de bebida de una cepa Lactobacillus sp. aislada de intestino de pollo

  • Oscar Zambrano Santisteban Centro de Estudio de Producción Animal, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad de Granma, Bayamo, Cuba

Resumen

Una  cepa de Lactobacillus sp.  aislada de  intestino de  pollo, se cultivó en  10 mL

de caldo M.R.S. a 37 ºC por 18 horas en anaerobiosis. Este cultivo se centrifugó a  2 000  gravedades por  10  min  a  4 ºC ; el  sedimento  se lavó  dos veces en solución  salina  fisiológica  estéril;  del  sedimento  se preparó una  concentración celular de 0,6 x 108 ufc/mL , y a partir de ella, se transfirió 1 mL a cada uno de 63 tubos bacteriológicos que  contenían 10 mL de  agua potable estéril. Estos tubos fueron guardados en un lugar fresco a temperatura de habitación por un período de  tres meses. El  conteo de  gérmenes viables  se realizó  en  agar  M.R.S.  a  los dos,   tres,   ocho,   30;  60  y  90  días de  exposición.  Se  comprobó que  la  cepa mantuvo   su    concentración   inicial   de    7,77 x 108     ufc/mL       sin   diferencias significativas los tres primeros días,  para  comenzar a declinar significativamente hasta los 90 días,  cuando se encontró 7,3 x 108  ufc/mL de  viables. Se  concluye que  la cepa posee una  alta supervivencia en  el agua de  bebida, siendo este un carácter básico para  ser utilizada como probiótico en la producción avícola.

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Publicado
2019-10-17
Cómo citar
Zambrano Santisteban, O. (2019). Supervivencia en agua de bebida de una cepa Lactobacillus sp. aislada de intestino de pollo. Revista De Producción Animal, 15(2). Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/3190
Sección
Salud Animal