Supervivencia en agua de bebida de una cepa Lactobacillus sp. aislada de intestino de pollo

  • Oscar Zambrano Santisteban Centro de Estudio de Producción Animal, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad de Granma, Bayamo, Cuba

Resumen

Una  cepa de Lactobacillus sp.  aislada de  intestino de  pollo, se cultivó en  10 mL

de caldo M.R.S. a 37 ºC por 18 horas en anaerobiosis. Este cultivo se centrifugó a  2 000  gravedades por  10  min  a  4 ºC ; el  sedimento  se lavó  dos veces en solución  salina  fisiológica  estéril;  del  sedimento  se preparó una  concentración celular de 0,6 x 108 ufc/mL , y a partir de ella, se transfirió 1 mL a cada uno de 63 tubos bacteriológicos que  contenían 10 mL de  agua potable estéril. Estos tubos fueron guardados en un lugar fresco a temperatura de habitación por un período de  tres meses. El  conteo de  gérmenes viables  se realizó  en  agar  M.R.S.  a  los dos,   tres,   ocho,   30;  60  y  90  días de  exposición.  Se  comprobó que  la  cepa mantuvo   su    concentración   inicial   de    7,77 x 108     ufc/mL       sin   diferencias significativas los tres primeros días,  para  comenzar a declinar significativamente hasta los 90 días,  cuando se encontró 7,3 x 108  ufc/mL de  viables. Se  concluye que  la cepa posee una  alta supervivencia en  el agua de  bebida, siendo este un carácter básico para  ser utilizada como probiótico en la producción avícola.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

AMIGO, S.; M. PÉREZ, R. PIAD, MARTA LAURENCIO, GRETHEL MILIÁN Y ANA JULIA RONDÓN: Evaluación de la actividad probiótica sobre algunos indicadores inmunológicos de un producto de exclusión competitiva en pollos de ceba, Revista Cubana de Ciencia Avícola, 26 (1):1-7, 2002.

APAJALAHTI, J. Y M. R. BEDFORD: Influencia de la alimentación de la microflora en el rendimiento avícola, Cuadernos de Nutrición, Nuestra Cabaña, (296): 69-71, 2000.

ARIAS, F.: Nuevo sistema para el control de enfermedades en las aves “EXCLUSION COMPETITIVA”, p.66, Resúmenes II Congreso Nacional de Avicultura, La Habana, Cuba, p. 66, 1998.

CASTELLANOS, A. R. Y MARÍA DE LA LUZ OLMEDO: Evaluación de un probiótico para el control de Salmonella en pollos de engorde en Yucatán, Vet. Méx., 30 (3): 243-248, 1999.

COLICHON, A.; I. COLUMBUS, M. ROZA, EVELIN VENEGAS Y A. PRIETO: Efecto de la administración oral de Lactobacillus acidophilus vivos sobre el peso de ponedoras comerciales, Informe preliminar de los 30 primeros días de vida, Mundo Avícola, 1 (4): 8-10, 1991.

COLUMBUS, I.: Probióticos en defensa del principio natural, Mundo Avícola, 1 (4): 34-35, 1991.

DELBECQUE, J.: Ecología microbiana intestinal, biorregulación y aplicaciones prácticas, Anaporc, 102: 32-52, 1991.

ENSMINGER, M. E.; D.J.E. OLDFIELD Y D. W. HEINEMANN: Feed and

Nutrition, p.p. 532-536, Second Edition, Clovis, California, 1999.

GUILLOT, J. F.: Cómo utilizar correctamente los probióticos en avicultura,

Avicultura Profesional. 19 (8/8): 3336, 2001.

HAVENAAR, R. Y J. H. J. HUIS IN’ T VELD: Probiotics: A General View, en The Lactic Acid Bacteria, t1, pp. 151-170, (ed.) B. J. B. Wood, The Lactic Acid Bacteria in Health and Disease, England, 1992.

KIRSOP, B. E. Y J. J. S. SNEELL: Maintenance of Microorganisms, A manual of

Laboratory Methods, p. 33, Academic Press Inc. Ltd. London, UK, 1984.

LA RAGIONE, R. M; GABRIELLA CASULA, S. M. CUTTING Y M. J. Woodward: Bacillus subtilis spores competitively exclude Escherichia coli O78:K80 in Poultry, Veterinary Microbiology, 79 (2): 133-142, 2001.

MILTENBURG, G.: Tendencia futura del uso de aditivos en nutrición aviar, Rev. Avicultura Profesional, 17 (9): 33-34, 1999.

SERRANO, PAULINA; MARÍA A. BRIZUELA, D. E. RODRÍGUEZ, O. ALMAZÁN, G. DELGADO, LOURDES BUENO, ZAIDA ZUAZNABA, IRMA IGLESIA, IBIS ALVAREZ, D. BETANCOURT Y D. SÁNCHEZ: Caracterización de cepas y estudio de la influencia de la fuente de carbono y su concentración para la producción de un preparado probiótico de bacterias lácticas, p. 326, Resúmenes V Congreso Nacional de Ciencias Veterinarias, La Habana, Cuba.

SIMÓN, S. M.: Avances en el control de la Salmonella, Rev. Industria Avícola, 45 (12): 30-39, 1998.

STATISTIX ® FOR WINDOWS: Analytical Software. Tallahasee, Fl., 1996.

Publicado
2019-10-17
Cómo citar
Zambrano Santisteban, O. (2019). Supervivencia en agua de bebida de una cepa Lactobacillus sp. aislada de intestino de pollo. Revista De Producción Animal, 15(2). Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/3190
Sección
Salud Animal