Utilización de residuos azucareros y de cítricos en dietas secas para la ceba porcina

  • Liliam Leiva Méndez Centro de Investigaciones de Bioalimentos, Morón, Ciego de Ávila, Cuba
  • Danilo Pérez Rodríguez Centro de Investigaciones en Bioalimento, Morón, Ciego de Ávila

Resumen

En 18 cerdos de 20,1 kg de peso vivo y 103 días de edad, se evaluaron iguales niveles (10%) de rafer (alimento obtenido por fermentación en estado sólido de una mezcla de residuales de la industria azucarera) y de residuos de cítricos deshidratados, en dietas a base de subproducto de molinería de trigo, harina de soya y miel final, para comparar su comportamiento, eficiencia alimentaria y económica. El tratamiento control alcanzó los 90 kg de peso vivo a los 116 días, el de residuos de cítrico se tardó 10 días más; mientras que el tratamiento con rafer demoró 147 días. La ganancia media diaria difirió significativamente entre trata- mientos (620; 480 y 570 g , respectivamente). En el consumo de materia seca, aunque no se encontró diferencias, aumentó al incluir los residuos comparados (2,92; 3,22 y 3,21). La conversión de materia seca (3,42; 4,87 y 4,18 kg/kg de aumento de peso) se comportó muy semejante a la ganancia, mientras que en la conversión de proteína bruta (0,49; 0,54 y 0,54) ambos tratamientos mostraron una tendencia a empeorar. De acuerdo con los resultados obtenidos al incluir los residuos de cítrico deshidratado, los rasgos de comportamiento de los cerdos son más favorables que al incluir el rafer; además, desde el punto de vista económico, aunque la dieta de cítricos se encarece en 3,5 pesos más que la de rafer, para producir una tonelada de carne, en este último se necesitan 89,6 pesos cubanos más que en el primero.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

FIGUEROA, VILDA Y J. LY: Alimentación porcina no convencional, p. p. 63-65, GEPLACEA, PNUD, 1990.

FIGUEROA, VILDA: La producción porcina en

Cuba. ACPA, (1): 31-33, 1993.

HENTGES, J. E. E.; MOORES, A. Z. PALMER Y J.

W. CARPENTER: Replacement Value of Dried Citrus Meal for Corn Meal in Beef Cattle Diets, p. 708, Fla. Agr. Exp. Sta Bull., 1976.

HUISMAN, T. P.; H. VAN LECUWEN, H. SHULZE Y W.A. VERSTEGEN: Effect of Wheat Neutral Detergent Fibre on Excretion of Endogenous Pro- tein (N) in Pigs Measured with the 15N Dilution Technique, p.p. 136-137, Annual Report, TNO Toxical and Nutrient Institute, 1992.

KIRK, W. G. Y M. KOGER: Citrus Products in Cat- tle Finishing Rations. A Review of Research at Range Cattle Station 1946-1960, p. 739, Gains- ville Agricultural Experiment Station Institute of Food and Agricultural Sciences. University of Florida, 1970.

LANZA, A. Y C. G. GALVANO: Impiego di pulpe essicate di arancia nell alimentazioni del suino de consumo diretto. Atti. Sen. It. Sc. Vet., 25:320,

LANZA, A. Y G. MESSINA: Le pulpe esscicate di agreime nell alimentazioni del bovini, suini e vo- latil. Zoot. Nutr. Anim, 5:255-261, 1979.

LEVIS, N. P.: Inviood Van ciruspulp in het van mest varkens the resultante en op de stank van de geproduccer de mesten mest plus urine. Institunt

woor neeveding sorderso, CK. Hoorn Rapport, 94,

NRC: Nutrient Requirements of Swine, National Re- search Council, National Academy of Science, Washinton D.C., 1988.

OCAMPO, A.; E. LOZANO Y E. REYES: Utilización de la cachaza de palma africana como fuente de ener- gía en el levante, desarrollo y ceba de cerdos, Lives-

tock Research for Rural Development, 2 (1):43-50,

OCAMPO, A.: Oil-Rich Fibrous Residue from African Oil Palm as Basal Diet of Pigs, Effects of Supple- mentation with Methionine, Livestock Research for Rural Development, 4 (2):55-59, 1992.

RODRÍGUEZ, N; R. BOUCOURT Y S. RIVERIS: Indicadores digestivos en cerdos que consumen alto nivel de miel final con adición de fibra. I.- Digestibi- lidad aparente, Revista Cubana de Ciencias Agríco- las, 22 (1):73-38, 1988.

RUÍZ, R.: El componente fibroso en los alimentos para cerdos: Utilización de la cascarilla de soya (AN

# 114) p. 11, Asociación Americana de Soya, México

DF, 1992.

SOLER, M. Y JUANA DÍAZ: Efecto del nivel de polvo de arroz en el peso vivo del cerdo de 14-38 kg , Cienc. Téc. Agríc., Ganado Porcino, 5 (4): 63-72,

TAMMINGA, T. P.; H. SHULZE, J. VAN BRUCHEM Y J. HUISMAN: The Nutritional Significance of En- dogenous N-Losses along the Gastrointestinal Tract of Animals. Arch. Anim. Nutri., 48: 9-22, 1995.

Publicado
2019-10-21
Cómo citar
Leiva Méndez, L., & Pérez Rodríguez, D. (2019). Utilización de residuos azucareros y de cítricos en dietas secas para la ceba porcina. Revista De Producción Animal, 14(1). Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/3197
Sección
Manejo y Alimentación