Aloe vera como suplemento nutricional para caprinos.

  • Mitchell Toyo Departamento de Química, Área de Tecnología; Centro de Investigaciones Tecnológicas, Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda, Venezuela
  • Nataly Vargas Departamento de Química, Área de Tecnología; Centro de Investigaciones Tecnológicas, Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda, Venezuela
  • Patricia Navas Departamento de Química, Área de Tecnología; Centro de Investigaciones Tecnológicas, Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda, Venezuela
  • Sorairet Navas Departamento de Química, Área de Tecnología; Centro de Investigaciones Tecnológicas, Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda, Venezuela
  • Maribel Quintero Departamento de Química, Área de Tecnología; Centro de Investigaciones Tecnológicas, Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda, Venezuela
  • Lecmar Leal Departamento de Química, Área de Tecnología; Centro de Investigaciones Tecnológicas, Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda, Venezuela
  • Guido Riera Instituto Superior Politécnico José Antonio Echeverría (CUJAE), Cuba
  • Guillermo Barreto Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, Cuba
  • Nelson Izquierdo Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, Cuba
Palabras clave: cabras, sábila, suplemento nutricional.

Resumen

Se evaluó las potencialidades de los residuos de corteza de Aloe vera para la obtención de suplementos nutricionales caprinos. Mediante la caracterización físico-química se determinó que contiene: humedad 2,76 % ± 0,12; pH 4,45± 0,10; proteína cruda 4,37 % ± 0,13; extracto etéreo 2,15 % ± 3,06; fibra cruda 16,94 % ± 0,52; celulosa 19,76 % ±0,20; lignina 9,68 % ± 0,30; hemicelulosa 12,45 % ± 0,39 y cenizas totales en 13,68 %± 1,62. Estos resultados son compa-rables con los obtenidos al utilizar bagazo de caña, banano, naranja y algas en la obtención de suplementos alimenticios para animales.

Aloe vera as Nutritional Supplement for Caprines

ABSTRACT

The potential of Aloe vera bark residue was assessed for caprine nutrition supplement. Physical and chemical characterization resulted in humidity, 2.76 % ± 0.12; pH 4.45 ± 0.10; raw protein 4.37 % ± 0.13; ethereal extract 2.15 %± 3.06; raw fiber 16.94 % ± 0.52; cellulose 19.76 % ± 0.20; lignin 9.68 % ± 0.30; hemicellulose 12.45 % ± 0.39 andtotal ash, 13.68 %± 1.62. These results are comparable to results achieved with sugar cane bagasse, banana, orange and algae, to produce animal nutritional supplements.

Biografía del autor/a

Nelson Izquierdo, Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, Cuba

Citas

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Publicado
2016-08-29
Sección
Manejo y Alimentación