La administración oral de un biopreparado con Lactobacillus plantarum CAM-6 mejoró el comportamiento productivo y el rendimiento de la canal de cerdos en crecimiento

  • Cesar Betancur Hurtado Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad de Córdoba, Departamento de Ciencias Pecuarias. Montería, Colombia. Carrera 6 No 76-103, 230002, Montería, Colombia. http://orcid.org/0000-0001-7617-2202
  • Román Rodríguez Bertot Centro de Estudios de Producción Animal, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Granma, Granma, Cuba. https://orcid.org/0000-0003-2641-1767
  • Yordan Martínez Aguilar Departamento de Producción Agropecuaria, Escuela Agrícola Panamericana Zamorano, Honduras. http://orcid.org/0000-0003-2167-4904
  • Oscar Romero Cruz Centro de Estudios de Producción Animal, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Granma, Granma, Cuba. https://orcid.org/0000-0003-4601-4937
  • Clara Cecilia Rugeles Pinto Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad de Córdoba, Departamento de Ciencias Pecuarias. Montería, Colombia. Carrera 6 No 76-103, 230002, Montería, Colombia. http://orcid.org/0000-0002-5610-5712

Resumen

Antecedentes: Los Lactobacilos son los microorganismos probióticos más usados en la industria porcina, sobre todo para mejorar la eficiencia productiva y la calidad de la carne de los cerdos de ceba. Objetivo. Determinar el efecto de la administración oral de un biopreparado con Lactobacillus plantarum CAM-6 en el comportamiento productivo y características de la canal de cerdos en crecimiento.

Métodos: Se ubicaron al azar 36 cerdos [(Landrace × Pietrain) × Duroc] durante 90 días (49 a 139 días de edad), los cuales se dividieron en tres tratamientos y 12 repeticiones por tratamiento. Los tratamientos consistieron en una dieta basal (DB; T0); DB+ antibiótico (T1) y DB+5 ml de un biopreparado probiótico de Lactobacillus plantarum CAM-6 (T2). Se determinó el comportamiento productivo y las características de la canal (caliente y fría) de los cerdos.

Resultados: Los T1 y T2 mejoraron (P<0,05) el peso vivo, ganancia media diaria y conversión alimenticiacon relación al T0; aunque sin cambios notables (P˃0,05) para el consumo de alimento y viabilidad. Además, el T3 incrementó (P<0,05) el rendimiento de la canal (fría), lomo (caliente y fría), paleta (fría) y costillar (fría) comparado con el T0 y T1. Además, el T1 redujo el rendimiento de la canal (caliente y fría), lomo (caliente), costillar (caliente)y pierna (fría).

Conclusiones: La administración oral de un biopreparado con plantarum CAM-6 promovió el comportamiento productivo de cerdos en ceba comparado con una dieta sin aditivo y un antibiótico promotor de crecimiento, además, el T2 incrementó el rendimiento de las porciones comestibles (caliente y fría) de los cerdos.

Palabras clave: canal, comportamiento productivo, cerdo, probióticos, aditivos (Fuente: Agrovoc)

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Balasubramanian, B., Lee, S.I., & Kim, I.H. (2017). Inclusion of dietary multi-species probiotic on growth performance, nutrient digestibility, meat quality traits, faecal microbiota and diarrhoea score in growing-finishing pigs. Italian Journal of Animal Science, 17(1), 100-106. DOI:10.1080/1828051x.2017.1340097

Barba-Vidal, E., Martín Orúe, S.M., & Castillejos, L. (2019). Practical aspects of the use of probiotics in pig production: A review. Livestock Science, 223, 84-96. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2019.02.017

Betancur, C. A., Rodríguez, R., & Martínez, Y. (2020). Efecto de la administración oral de un biopreparado con Lactobacillus plantarum CAM-6 sobre el peso relativo de los órganos digestivo, visceral e inmune de cerdos en crecimiento. Rev. prod. anim., 32(2).

Cai, Y.H., Aguilar, Y.M., Yu, L., Wang, Y., Liu, H.B., Liu, G., Zhong, J., Jiang, Y.B., & Yin, Y.L. (2014). Effects of dietary supplemented of Lactobacillus plantarum on growth performance and serum concentration of amino acids in weaned piglets. Animal Nutrition and Feed Technology, 14, 411-420. http.//doi.org/10.5958/0974-181X.2014.01344.4

Fan, G., Chang, J., Yin, Q., Wang, X., & Dang, X. (2015). Effects of probiotics, oligosaccharides, and berberine combination on growth performance of pigs. Turkish Journal of Veterinary and Animal Sciences, 39, 637-642. DOI:10.3906/vet-1306-30

Giraldo, C.J., Narváez, S.W., & Díaz, L.E. (2015). Probióticos en cerdos: resultados contradictorios. Revista Biosalud, 14(1), 81-90. DOI:10.17151/biosa.2015.14.1.9

Guevarra, R.B., Hong, S.H., Cho, J.H., Kim, B.R., Shin, J., & Lee, J.H. (2018). The dynamics of the piglet gut microbiome during the weaning transition in association with health and nutrition. J Anim Sci Biotechnol., 9(54). DOI:10.1186/s40104-018-0269-6

Guidone, A., Zotta, T., Ross, R. P., Stanton, C., Rea, M. C., & Parente, E. (2014). Functional properties of Lactobacillus plantarum strains: A multivariate screening study. LWT- Food Sci. Tech., 56, 69-76. DOI:10.1016/j.lwt.2013.10.036

IDEAM (Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología). (2014). Hidrología. Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología. Reporte Climático de Colombia. http://institucional.ideam.gov.co

Lekshmi, M., Ammini, P., Kumar, S., & Varela, M. (2017). The food production environment and the development of antimicrobial resistance in human pathogens of animal origin. Microorganisms, 5(1),11. https://doi: 10.3390/microorganisms5010011

Liu, G., Aguilar, Y. M., Zhang, L., Ren, W., Chen, S., Guan, G., & Yin, Y. (2016). Dietary supplementation with sanguinarine enhances serum metabolites and antibodies in growing pigs. Journal of Animal Science, 94(3), 75-78. https:// doi:10.2527/jas.2015-9719

Loft, T., Allen, H., Cantarel, B., Levine, U., Bayles, D., Alt, D., Henrissat, B., & Stanton, T. (2014). Bacteria, phages and pigs: the effects of in-feed antibiotics on the microbiome at different gut locations. ISME J., 8, 1566-1576. DOI:10.1038/ ismej.2014.12-

Nazef, L., Belguesmia, Y., Tani, A., Prévost, H., & Drider, D. (2008). Identification of lactic acid bacteria from poultry feces: evidence on anti-campylobacter and anti-listeria activities. Poult. Sci, 87(2), 329-334. https://doi.org/10.3382/ps.2007-00282

Njoku, C.P., Adeyemi, O.A., Sogunle, O.M., Aina, A.B.J. (2015). Growth performance, carcass yield and organ weight of growing pigs fed different levels of feed. Slovak Journal of Animal Science, 48(1), 16-22. https://sjas.ojs.sk/sjas/article/view/180

NRC. (2012). National Research Council. The Nutrient Requirements of Swine. Eighth revised edition. National Academy Press, Washington, DC, USA. DOI:10.17226/13298

SPSS. IBM -International Business Machine- (2014). Statistics Standard Edition 21. Armonk, Nueva York. E.E.U.U. http://www-03.ibm.com/press/us/en/background.wss

Thu, T. V., Loh, T. C., Foo, H. L., Yaakub, H., & Bejo, M. H. (2011). Effects of liquid metabolite combinations produced by Lactobacillus plantarum on growth performance, faeces characteristics, intestinal morphology and diarrhoea incidence in postweaning piglets. Trop. Anim. Health Prod., 43, 69-75. DOI:10.1007/s11250-010-9655-6

Wang, T., Hasan, M.S., Crenshaw, M. A., Sukumaran, A. T., Dinh, T., & Liao, S. F. (2017). Effect of dietary lysine on the skeletal muscle intramuscular fat content and fatty acid composition of late-stage finishing pigs. Journal of Animal Science, 95(2), 46-47. DOI:10.2527/asasmw.099

Wang, W., Chen, J., Zhou, H., Wang, L., Ding, S., Wang, Y., & Li, A. (2018). Effects of microencapsulated Lactobacillus plantarum and fructooligosaccharide on growth performance, blood immune parameters, and intestinal morphology in weaned piglets. Food and Agricultural Immunology, 29(1), 84-94. DOI:10.1080/09540105.2017.1360254

Wang, T., Teng, K., Liu, Y., Shi, W., Zhang, J., Dong, E., Zhang, X., Tao, Y., & Zhong, J (2019) Lactobacillus plantarum PFM 105 Promotes Intestinal Development Through Modulation of Gut Microbiota in Weaning Piglets. Front. Microbiol., 10, 90. DOI:10.3389/fmicb.2019.00090

Yang, F., Hou, C., Zeng, X., & Qiao, S. (2015). The Use of Lactic Acid Bacteria as a Probiotic in Swine Diets. Pathogens, 4(1), 34-45. DOI:10.3390/pathogens4010034

Publicado
2020-06-18
Cómo citar
Betancur Hurtado, C., Rodríguez Bertot, R., Martínez Aguilar, Y., Romero Cruz, O., & Rugeles Pinto, C. (2020). La administración oral de un biopreparado con Lactobacillus plantarum CAM-6 mejoró el comportamiento productivo y el rendimiento de la canal de cerdos en crecimiento. Revista De Producción Animal, 32(2). Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e3482
Sección
Manejo y Alimentación