Mecanismos de acción de enzimas fibrolíticas en la alimentación de rumiantes

  • Madyu Matos Trujillo Centro de Estudios Biotecnológicos, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Matanzas, Carretera a Varadero, Km 3.5, Matanzas, Cuba. https://orcid.org/0000-0003-0435-5514
  • Aymara Valdivia Ávila Centro de Estudios Biotecnológicos, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Matanzas, Carretera a Varadero, Km 3.5, Matanzas, Cuba. https://orcid.org/0000-0001-7399-3638
  • Leanet Carbot Solis Estación Experimental de la Caña de Azúcar, Jovellanos, Matanzas, Cuba. https://orcid.org/0000-0002-7727-315X

Resumen

Antecedentes: Los rumiantes utilizan pastos y forrajes para su alimentación, pero en ocasiones no tienen la calidad requerida por lo que se afecta su digestibilidad. Una de las estrategias para mejorar la calidad es el tratamiento con enzimas exógenas que descomponen las estructuras de la pared celular y permiten un mejor aprovechamiento de los nutrientes. Profundizar en los mecanismos de acción de la aplicación de enzimas fibrolíticas exógenas en la alimentación de los rumiantes. Desarrollo: La pared celular vegetal está compuesta por: celulosa, hemicelulosa y lignina. Las celulasas, hemicelulasas y enzimas lignocelulolíticas participan en su degradación y se utilizan satisfactoriamente a las dietas para mejorar su digestibilidad con efectos positivos en la producción de estas especies. Conclusiones: Esta práctica favorece una mayor disponibilidad de los nutrientes para su digestión, absorción y contribuye a mejorar los procesos fisiológicos, y en muchas ocasiones, se evidencia a través de incrementos de la productividad ganadera.

Palabras clave: alimento animal, celulasas, mananasas, xilanasas (Fuente: AGROVOC)

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Publicado
2022-11-30
Cómo citar
Matos Trujillo, M., Valdivia Ávila, A., & Carbot Solis, L. (2022). Mecanismos de acción de enzimas fibrolíticas en la alimentación de rumiantes. Revista De Producción Animal, 34(3). Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e4298
Sección
Manejo y Alimentación