Manejo alimentario durante la gestación y lactancia en una unidad integral de producción porcina. Estudio de caso.
Resumen
En el centro porcino Rescate de Sanguily, de la Empresa Porcina Camagüey cuyo propósito es la producción de precebas para los convenios porcinos, se evaluó parcialmente la alimentación de las cerdas reproductoras en sus fases de gestación y lactancia, y la factibilidad del uso de raciones alternativas o productos no convencionales. Los valores de proteína y energía fueron superiores a los requerimientos establecidos para estas categorías. A partir de la inclusión de materias primas no convencionales se simuló la sustitución del pienso único por dos piensos para las fases de gestación y lactancia, con el objetivo de evaluar la posibilidad de abaratar los costos de alimentación, lograr mayor ajuste entre el reque-rimiento y el aporte de los nutrientes PB y ED y la conveniencia de esta inclusión en las dietas de las repro-ductoras de alimentos voluminosos. Al comparar los costos por tonelada de mezcla se pudo apreciar la diferencia a favor de los productos no convencionales, lo que puede dar un criterio de selección a los productores, siempre que estén dispuestos a enfrentar un proceso de diversificación en las unidades productivas o la contratación con unidades productoras dentro de márgenes de utilidadespara ambas entidades.
Nutritional Management During Gestation and Lactation on an Integrated Swine Farm. Case study
ABSTRACT
On the Rescate de Sanguily swine farm, of the Swine Company of Camagüey (Empresa Porcina), whose purpose is to prefatten pigs for pig fattening agreements with producers, the nutrition of breeding sows and the feasibility of using alternative rations or nonconventional products for nutrition, were partially assessed during gestation and lactation. The protein and energy values were higher than the requirements set up for these categories. Replacement of singletype feed for two types of feeds was simulated with the use on nonconventional raw materials during gestation and lactation. The goal was to assess the possibility to cut down on the costs of nutrition, close the gap between the requirements and nutrient contribution (PB and ED), and convenience of its inclusion of bulk feeds on the breeder´s diet. A comparison of the costs per ton of feedstuff showed a difference toward nonconventional products, which may offer some selection criteria to farmers, provided they are willing to implement diversifying strategies on their farms, or agreements with producing farms seeking profits for the two entities.
Descargas
Citas
ARGENTI, P, y ESPINOZA, F.(1999). Alimentación alternativa para cerdos. Maracay, Venezuela: FONAIAP. Extraído el 15 de mayo de 2006, desde http://www.fonaiap.gov.ve/publica/divulga/fd61/alimen.html.
BANCO CENTRAL DE CUBA (2015, enero). Información Económica. Boletín informativo diario, 18 (4 353). RNPS 2330. La Habana, Cuba: Centro de Información Bancariay Económica. Extraído el 15 de mayo de 2006, desde http://www.bc.gob.cu/espanol/boletines.asp.
CAMPAGNA, D. (2005). Aprovechamiento de pasturas por cerdos en la etapa de crecimiento-terminación. IIIº Encuentro Latinoamericano de Especialistas en Sistemas de Producción Porcina a Campo, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, GIDESPORC, Argentina. Extraído el 15 de mayo de 2006, desde www.produccionanimal.com.ar.
CAPDEVILA, J, (2006). Alimentación de cerdas lactantes I. Extraído el 10 de abril de 2015, desde http://www.3tres3.com.
ROSTAGNO,H.S. (2005). Tablas Brasileñas pantos nutri-cionales. Brasil: Departamento de Zootecnia, Universidad Federal de Visoza. Extraído el 10 de abril de 2015, desde http://www.worldcat.org/title/tablas-brasilenas-para-aves-y-cerdos-composicion-de-alimentos-y-requerimientos-nutricionales/oclc/663973330.
CARRIÓN,D. Y MEDEL,P. (2001). Interacción nutrición reproucción en ganado porcino. XVII Curso de Especialización FEDNA. Extraído el 10 de abril de 2015, desde http://www.ucv.vefileadminuser_uploadfacultad_agronomia/Nutrici%C3%B3n-ReproducciC3%B3n_en_Porcinos.pdf.
CUÉLLAR, P. (1998). Alimentación no convencional de cerdos mediante la utilización de recursos disponibles. Cali, Colombia: Fundación CIPAV. Extraído el 10 de abril de 2015, desde http://www.cipav.org.cocipavresearchlivestock/piedad.html.
FEDNA (2003). Normas para la formulación de piensos compuestos. España: Ed. Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal, Universidad Politécnica de Madrid. Extraído el 10 de abril de 2015, desde http://www.fundacionfedna.org/normas_fedna_formula-cion_piensos.
FEDNA (2006). Necesidades nutricionales para ganado porcino. España: Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal, Universidad Politécnica de Madrid. Extraído el 25 de abril de 2015, desde http://www.fundacionfedna.org/sites/default/files/Normas%20PORCINO_2006rev.pdf.
GARCÍA-CONTRERAS, A. C.; DE LOERA, Y. G.; YAGÜE, A. P.; GUEVARA, J. y GARCÍA, C. (2012). Alimentación práctica del cerdo. Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 6 (1), 21-50. Extraído el 2 de enero de 2015, desde http://dx.doi.org/10,5209/rev.
GOÑI, D.; BÁRTOLI, F.; CÁCERES, G. y GIANFELICCI, M. (2008). Nutrición de la cerda durante la gestación. Extraído el 12 de octubre de 2014, desde http://www.porcino-cultura.com/artículos/nutricion-porcina.
GONZÁLEZ, C. (2007). Alimentación alternativa de cerdos en Venezuela. Conferencia en Instituto de Producción Animal, Facultad de Agronomía, Universidad Central de Venezuela, El Limón, Maracay, Venezuela.
GREYNER, LAURA (2010). Alimentación de Cerdas Reproductoras y Nulíparas. Tecnología porcina VII. Portal Universo Porcino. Extraído el 12 de octubre de 2014, desde http://www.universoporcino.com/articulos/nutricion_porcina_12-2010_alimentacion_de_cerdas_reproductoras_y_nuliparas.html.
HARTOG,L. Y SMITS,C. (2005). Estrategias de alimentación y manejo para alcanzar la uniformidad y calidad deseadas en porcino. XXI Curso de Especialización FEDNA. Extraído el 12 de octubre de 2014, desde http://fundacionfedna.org/sites/default/files/05CAP_XIII.pdf.
LE BELLEGO, L.; NOBLET, J. y VAN MILGEN, J. (2001). Effets de l'exposition au chaud et de la réduction du taux de protéines de l'aliment sur les performances du porc en roissance. Journées de la Recherche Porcine en France, 33, 189-195. Extraído el 12 de octubre de 2014, desde http://www.journees-recherche-porcine.com/texte/index.htm.
LON WO, E. (1995). Alimentación no convencional para las aves en el trópico. XIV Congreso Latinoamericano de Avicultura, Santiago, Chile.
LOW, A. G. (1985). Recent Advances in Animal Nutrition. London: Butterworths.
MAROTTA, E. y LAGRECA, L. (2003). Determinación del requerimiento energético de la cerda reproductora mantenida a campo en base al clima y la etología. Analecta veterinaria, 23 (2), 28-35.
MARTÍNEZ, R. (2008). Aspectos prácticos de la alimentación de las cerdas lactantes. Extraído el 23 de enero de 2015, desde http://www.porcicultura.com/porcicultura/home/articulos-interior.asp?cve_art=127.
MINAGRI (2008). Alimentación. En Manual de procedimientos técnicos para la crianza porcina (Capítulo 7). Ciudad de La Habana: CIMA.
NATIONAL RESEARCH COUNCIL (NRC) (1988). Nutrient Requirements of Swine. Washington, D. C.: National Academy Press.
NATIONAL RESEARCH COUNCIL (NRC)(1998). Nutrient Requirements of Swine. Washington, D.C.: National Academy Press.
NOBLET, J. y LE GOFF, G. (2001). Effect of Dietary Fibre on the Energy Value of Feeds for Pigs. Anim. Feed Sci. Tech., 90 (1-2), 35-52. Extraído el 25 de abril de 2015, de http://www.animalfeedscience.com/article/S0377-8401%2801%2900195-X/fulltext.
NOBLET,J.;LE BELLEGO,L.;VAN MILGEN,J. Y DUBOIS,S.(2001). Effects of Reduced Dietary Protein Level and Fat Addition on Heat Production and Nitrogen and Energy Balance in Growing Pigs. Animal Research,50 (3), 227-238. Extraído el 25 de abril de 2015, de http://animres.edp-sciences.org/articles/animres/pdf/2001/03/noblet.pdf
QUILES,A. Y HEVIA,M.(2003). Últimas tendencias en la alimentación de cerdas durante la lactación: Recomen-daciones prácticas. Murcia, España: Departamento de Producción Animal, Facultad de Veterinaria, Universidad de Murcia, Campus de Espinardo.
ROPPA,L.(2000). La nutrición y la alimentación de las hembras reproductoras. Congreso Mercosur de Producción Porcina, Buenos Aires, Argentina. Extraído el 25 de abril de 2015, de ttps://www.bdpa.cnptia.embrapa.brbusca?b=ad&id=438151&biblioteca=vazio&busca=autoria:%22CONGRESO%20MERCOSUR%20DE%20PRODUCCION%20PORCINA,%202000,%20Buenos%20Aires,%20Argentina.%22&Facets=autoria:%22CONGRESO%20MERCOSUR%20DE%20PRODUCCION%20PORCINA,%202000,%20Buenos%20Aires,%20Argentina.%22&sort=&paginacao=t&paginaAtual=1.
SAVÓN, L.(2006). Alimentación no convencional de especies monogástricas: utilización de alimentos altos en fibra. VIII Encuentro de Nutrición y Producción de Animales Monogástricos, 2 y 3 mayo. Extraído el 25 de abril de 2015, de http://avpa.ula.ve/eventos/viii_encuentro_monogastrico-co-s/curso_alimentacion_no_convencional/conferencia-4.pdf.
SAVÓN,LOURDES E IDANIA,S.(2007). Factores antinutricionales en recursos alimentarios tropicales para especies monogástricas. IX Encuentro de Nutrición y producción en Animales Monogástricos, Montevideo, Uruguay.
TOLLARDONA, D. (2008). Nuevas consideraciones nutricionales en porcino. Extraído el 8 de diciembre de 2014, desde http://www.Porcicultura.com/Artículos13.htm.
TROILLET, J. C. (2005). Productividad numérica de la cerda, factores y componentes que la afectan. Producción Porcina, [en línea], Recuperado el 15 de enero de 2015, de http://www.produccion-animal.com.ar
UNIVERSO PORCINO (2015). Nutrición Porcina, Alimentación del cerdo. Recuperado el 15 de marzo de 2015, de http://www.universoporcino.com/articulos/nutricion_porcina_04-03-2015_alimentacion_del_cerdo.html.
VAN MILGEN,J.(2003). La energía en la nutrición de los cerdos en crecimiento: el animal, la dieta y el medio de producción. Saint-Gilles, France: Unité Mixte de Recherches sur le Veau et le Porc Institut National de la Recherche Agronomique.
VAREL,V.H. AND POND,W.G.(1985). Enumeration and Activity of Cellulolytic Bacteria from Gestating Swine Fed Various Levels of Dietary Fiber. Appl. Envirom. Microbiol., 49, 858-862. Recuperado el 15 de marzo de 2015 de http://aem.asm.org/content/49/4/858.full.pdf+html
Los autores de los artículos publicados en RPA retienen los derechos de autor de su trabajo, de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo, así como a compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la RPA o cualquier parte de aquel siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha), pero están de acuerdo en que la revista publique los trabajos bajo una licencia Creative Commons.
Licencia Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)