Empleo de Saccharomyces cerevisiae para la prevención y control de las diarreas en terneros en pastoreo.
Resumen
Para evaluar el efecto probiótico de Saccharomyces cerevisiae en la prevención y control de las diarreas se selec-cionaron dos grupos homogéneos de terneros Siboney de Cuba (20 animales cada uno) con una edad aproximada de 180 días, en condiciones de pastoreo. Al grupo experimental se le dio caña molida ad libitum y 100 ml de cultivo líquido de Saccharomyces cerevisiae variedad C-40 (1,3 × 10 8 ufc/g) mezclado/kg de Norgold/animal; al control no se le suministró la levadura. En los cuatro meses de la evaluación se cuantificaron los episodios de diarrea y su duración, sin precisar la etiología. En los animales suplementados con el probiótico se produjeron ocho episodios de diarrea, de dos a tres días de duración promedio (total: 18 días). En el grupo control se produjeron 25 episodios, de tres a cinco días (total: 88 días). S. cerevisiae ejerce un efecto probiótico en terneros en pastoreo, contribuye a reducir la incidencia de diarreas y, cuando se produce, disminuye su duración.
Saccharomyces cerevisiae for Control and Prevention of Diarrhea in Grazing Calves.
ABSTRACT
Two homogenous Cuban Siboney groups (20 grazing animals each), approximately 180 days old were made up to assess the probiotic effect of Saccharomyces cerevisiaeon preventing and controlling diarrhea. The experimental group received sugar cane meal ad libitum,and 100 mlof liquid culture of Saccharomyces cerevisiae, variety C-40 (1.3 × 10 8 ufc/g), mixed/kg of Norgold/animal. No yeast was supplied to this group. During the four months of as-sessment the diarrhea episodes were produced from two to three days on average (18 days total). Twenty-five epi-sodes were observed in the control group, from three to five days (88 days total). S. cerevisiaehas a probiotic effect on grazing calves, helps reduce the incidence of diarrhea, and it lasts less when it occurs.
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