Empleo de Saccharomyces cerevisiae para la prevención y control de las diarreas en terneros en pastoreo.

  • Rándolph Delgado Fernández Universidad de Ciencias Médicas, Ciego de Ávila, Cuba.
  • Guillermo Barreto Argilagos Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, Cuba.
  • Roberto Vázquez Montes de Oca Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, Cuba.
Palabras clave: probiótico, prevención, control, diarreas, terneros

Resumen

Para evaluar el efecto probiótico de Saccharomyces cerevisiae en la prevención y control de las diarreas se selec-cionaron dos grupos homogéneos de terneros Siboney de Cuba (20 animales cada uno) con una edad aproximada de 180 días, en condiciones de pastoreo. Al grupo experimental se le dio caña molida ad libitum y 100 ml  de cultivo líquido de  Saccharomyces cerevisiae  variedad C-40  (1,3 × 10 8 ufc/g)  mezclado/kg de Norgold/animal; al control no se le suministró la levadura. En los cuatro meses de la evaluación se cuantificaron los episodios de diarrea y su duración, sin precisar la etiología. En los animales suplementados con el probiótico se produjeron ocho episodios de diarrea, de dos a tres días de duración promedio (total: 18 días). En el grupo control se produjeron 25 episodios, de tres a cinco días  (total:  88 días).  S. cerevisiae ejerce un efecto probiótico en terneros en pastoreo, contribuye a reducir la incidencia de diarreas y, cuando se produce, disminuye su duración.

Saccharomyces cerevisiae for Control and Prevention of Diarrhea in Grazing Calves.

ABSTRACT

Two homogenous Cuban Siboney groups (20 grazing animals each), approximately 180 days old were made up to assess the probiotic effect of  Saccharomyces cerevisiaeon  preventing and controlling diarrhea.  The experimental group received sugar cane meal ad libitum,and 100 mlof liquid culture of Saccharomyces cerevisiae, variety  C-40 (1.3 × 10 8 ufc/g), mixed/kg of Norgold/animal. No yeast was supplied to this group.  During the four months of as-sessment the diarrhea episodes were produced from two to three days on average (18 days total). Twenty-five epi-sodes were observed in the control group, from three to five days (88 days   total).  S. cerevisiaehas a probiotic effect on grazing calves, helps reduce the incidence of diarrhea, and it lasts less when it occurs.

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Citas

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Publicado
2017-06-02
Cómo citar
Delgado Fernández, R., Barreto Argilagos, G., & Vázquez Montes de Oca, R. (2017). Empleo de Saccharomyces cerevisiae para la prevención y control de las diarreas en terneros en pastoreo. Revista De Producción Animal, 27(2), 24-27. Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/1319
Sección
Salud Animal

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