La antibiosis, génesis y componente de los probióticos; dos conceptos imperecederos.

  • Rándolph Delgado Fernández Universidad de Ciencias Médicas, Ciego de Ávila, Cuba.
  • Guillermo Barreto Argilagos Facultad de Química, Universidad de Camagüey, Cuba.
  • Guillermo Barreto Argilagos Facultad de Química, Universidad de Camagüey, Cuba.
  • Herlinda de la Caridad Rodríguez Torrens Centro de Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Cien-cias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba.
  • Herlinda de la Caridad Rodríguez Torrens Centro de Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Cien-cias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba.

Citas

ANDREWS, A. H. (1992). Probiotics and Other Prophylactic Agents. British Society of Animal Production, 15(1, occasional publication) 119-137.

ARRIBAS, M. B. (2009). Probióticos: una nueva estrategia de modulación de la respuesta inmune. Tesis de doctorado en Ciencias Farmacéuticas, Facultad de Farmacia, Universidad de Granada, España. Extraído en 2012, desde http://digibug.ugr.es/bitstream/10481/2159/1/17820467.pdf.

R. Delgado; G. Barreto; Herlinda de la Caridad Rodríguez Rev. prod. anim., 26 (3): 2014

BARRETO, G. y RODRÍGUEZ, HERLINDA (2006) Impacto del entorno en la virulencia bacteriana. Extraído en 2013, desde http://www.monografias.com/trabajos37/virulencia-bacteriana/virulencia-bacteriana2.shtml.

BARRETO, G. y RODRÍGUEZ, HERLINDA (2010). Biofilmsbacterianos versusantimicrobianos. Nutracéuticos: una
opción promisoria (Artículo de revisión). Rev. prod. anim., 22 (2), 20-30.

CORCIONIVOSCHI, N.; DRINCEANU, D.; STEF, L.; LUCA, I.; JULEAN, C. y MINGYART, O. (2010). Probiotics Identification and Ways of Action. Innovative Romanian Food Biotechnology, 6, 1-11. Extraído el 2 de mayo de 2014, desde http://www.bioaliment.ugal.ro/ejournal.htm.

FLOCH, M. H.; WALKER, W. A.; MADSEN, K.; SANDERS, M. E.; MACFARLANE, G. T.; FLINT, H. J., et al.(2011). Recommendations for Probiotic Use. Journal Clinic Gastroenterology, 45, 168-171.

LILLY, D. M. y STILLWELL, R. H. (1965). Probiotics. Growth Promoting Factors Produced by Micro-Organisms. Science: 147:747-748.

PARKER, R. B. (1974). Probiotics, the Other Half of the Antibiotic Story. Animal Nutritional Health; 29, 4-8.

PELCZAR, M. J. y REID, R. D. (1966). Microbiología. Madrid, España: Ediciones del Castillo. S.A.

RODRÍGUEZ, H.; BARRETO, G.; BERTOT, J. y VÁZQUEZ, R. (2013). Microorganismos eficientes como promotores del crecimiento en cerdos hasta el destete/efficient microorganisms as growth promoters in pigs to weaning. REDVET, 14(9). Extraído el 4 de julio de 2013, desde http://www.veterinaria.org/revistas/ redvet/n090913.html.

SANDERS, M. E. (2011). Impact of Probiotics on Colonizing Microbiota of the Gut. J Clin Gastroenterol., 45, 115-119.

SCHREZENMEIR, P. y DE VEWAW, M. (2001). Probiotics, Prebiotics and Symbiotics. Approaching a Definition. American Journal of Clinical Nutrition, 73, 361-364.

TORRES, M. R. (2002). Flora intestinal, prebióticos y salud. (segunda ed.). Guadalajara, México: Editorial Gráfica Nueva.
Publicado
2017-06-26
Sección
Nota Técnica