Efecto probiótico de Saccharomyces cerevisiae en parámetros hemáticos y metabólicos deterneros en pastoreo.
Resumen
Se estudió el efecto probiótico de Saccharomyces cerevisiaeen determinados parámetros hemáticos y metabólicos de terneros en pastoreo. Se seleccionaron 40 ejemplares, todos de la raza Siboney de Cuba, con una edad promedio de 180 días y un peso vivo intermedio de 80 kg . Se conformaron dos grupos (control y experimental) de 20 animales cada uno. A todos se le suministró Norgold y, en el experimental, este concentrado se mezcló con 100 ml de cultivo vivo de S. cerevisiae. Los estudios hematológicos se realiza-ron bimensualmente. A cada animal se le extrajo sangre entera por venopunción de la yugular para establecer los valores de hemoglobina, hematocrito, hemograma global y diferencial; para la glucosa en sangre se hizo la prueba de glicemia. Los valores de hemoglobina y hematocrito mostraron diferencia significativa a favor de los obtenidos a partir del grupo experimental; sucedió igual con el comportamiento de la glucosa en sangre. Saccharomyces cerevisiaecomo aditivo nutricional de terneros en pastoreo, es una opción sustentable con efecto probiótico que se refleja en el incremento de los parámetros hemáticos y metabólicos.Descargas
Citas
BARRETO, G. y RODRÍGUEZ, HERLINDA (2010). Biofilms bacterianos versusantimicrobianos. Nutracéuticos: una opción promisoria (artículo de revi-sión). Rev. prod. anim; 22 (2), 20-30. Extraído el 20 de julio de 2013, desde www.rpa.reduc.edu.cu.
CAKIROGLU, D.; MERAL, Y.; PEKMEZCI, Y. y AKDAG, F. (2010). Effects of Live Yeast Culture (Saccharomyces cerevisiae) on Milk Production and Blood Lipid Levels of Yersey Cows in Early Lactation. Journal of Animal and Veterinary Advances,9 (9), 1370-1374.
CUNNINGHAM, J. G. (1994). Digestión: procesos fermentativos. En: Fisiología Veterinaria. Madrid, España: McGraw-Hill Interamericana.
DELGADO, R.; BARRETO, G. y RODRÍGUEZ, H. (2014). La antibiosis, génesis y componente de los probióticos; dos conceptos imperecederos. Revista de Producción Animal, 3 (26). Extraído el 20 de julio de 2013, desde www.rpa.reduc.edu.cu.
DOLEŽAL, P.; DOLEZAL, J.; SZWEDZIAK, K.; DVORACEK, J.; ZEMAN, L.; TUKIENDORF, F. et al. (2012). Use of Yeast Culture in the TMR of Dairy Holstein Cows. Iranian Journal of Applied nimal
Science, 2 (1), 51-56.
DONOVAN, S. M.; SCHNEEMAN, B.; GIBSON, G. R. y SANDERS, M. E. (2012). Establishing and Evaluat-ing Health Claims for Probiotics. Advance Nutri-tion, 3 (5), 723-725.
FAHEY, G. C. y BERGER, L. L. (1988). Los carbohidratos en la nutrición de los rumiantes. En: El rumiante. Fisiología digestiva y nutrición. Zaragoza, España: Ed. Acribia.
FIGUEREDO, J. M.; ABELEDOA. y VEGA, E. F. (2010). Determinación de la prevalencia de anemia en terneros en un sistema de cría artificial. REDVET. Ex-traído el 20 de diciembre de 2012, desde http://www.veterinaria.org/revistas/redvet/n030310/031007.pdf.
FULLER, R. (1979). Probiotics in Man and Animals. Journal of Applied Bacteriology, 66, 365-378.
GARG, D. D. (2008). Efficiency of Utilization of Leguminous Straw Based Complete Feed Blocks Alone and in Combination with Probiotics (Saccharomy-ces cerevisiae) in Ration of Sheep. Thesis, Rajast-han Agricultural University, India.
HOSSAIN, S. A.; PARNERKAR, S.; HAQUE, N.; GUPTA, R. S.; KUMARD. y TYAGI, A. K. (2012). Influence of Dietary Supplementation of Live Yeast (Saccharomyces cerevisiae) on Nutrient Utilization, Ruminal and Biochemical Profiles of Kankrej
Calves. Int. J. Appl. Anim. Sci.; 1(1), 30-38.
JANS, D. (2005). Probiotics in Animal Nutrition. Goussainville, France: Editgraph.
KEKKONEN, R. A.; LUMMELA, N.; KARJALAINEN, H.; LATVALA, S.; TYNKKYNEN, S.; KAUTIAINEN, H. et al.(2008). Probiotic Intervention has Strain-Specific Anti-Inflammatory Effects in Healthy Adults. World J. Gastroenterology, 14, 2029-2036.
KIRJAVAINEN, P.V.; EL-NEZAMI, H. S.; SALMINEN, S. J.; AHOGAS, J. T. y WRIGHT, P. F. (1999). The Ef-fect of Orally Administered Viable Probiotic and Dairy Lactobacilli on Mouse Lymphocyte Prolif-eration. FEMS Immunol. Med. Microbiol., 26, 131-135.
KUMAR, M. K. y RAMANA, D. B. V. (2008). Effect of Supplementation of Yeast Culture to Calves fed with Complete Diet. Indian Vet. J., 85, 667-669.
LEHLOENYA, K. V.; KREHBIEL, C. R.; MERTZ, K. J.; REHBERGER, T. G. y SPICER, L. J. (2008). Effects of Propionibacteria and Yeast Culture fed to Steers on Nutrient Intake and Site and Extent of Diges-tion. J. Dairy Sci., 91, 653-662.
MACHADO SAMPAIO, I. B. (2002). Estadística aplica à experimentacao animal. Minas Gerais, Brasil: FEPMVZ.
MARÍN, A.; GARCÍA, A.; GUTIÉRREZ, M.; GONZÁLEZ, M. y OCHIENG, O. (2010). Efecto probiótico del BIOPRANAL sobre los indicadores bioproductivos y de salud en terneros. Extraído el 2 de marzo de 2012, desde http://www.uea.edu.ec/revista/articulos/R1N12010Art5.pdf.
MOALLEM, U.; LEHRER, H.; LIVSHITZ, L.; ZACHUT, M. y YAKOBY, S. (2009). The Effects of Live Yeast Supplementation to Dairy Cows During the Hot Season on Production, Feed Efficiency, and Diges-tibility. J. Dairy Sci., 92, 343.
PARKER, R. B. (1974). Probiotics, the Other Half of the Antibiotic Story. Animal Nutritional Health, 29, 4-8.
PAULUS, D. M.; JADERBORG, J. P.; BELKNAP, C.; CRAWFORD, G. I. y DI COSTANZO, A. (2010). Effect of Inclusion of a Saccharomyces cerevisiae Fermentation Product in Feedlot Diets with Two Different Sulfur Concentrations. Minnesota Cattle Feeder Report. Extraído el 5 de septiembre de 2013, desde
http://www.ansci.umn.edu/beef/201011%20MN%20BEEF/files/research_reports/BR1105-Paulus.pdf.
PELCZAR, M. J. y REID, R. D. (1966). Microbiología. Madrid, España: Ediciones del Castillo. S.A.
SANDERS, M. E. (2011). Impact of Probiotics on Colonizing Microbiota of the Gut. J. Clin. Gastroenterol., 45, 115-119.
SANDOVAL, E.; MORALES, G.; JIMÉNEZ, D.; PINO, L. y MARQUEZ, O. (2007). Efecto de tratamientos antiparasitario y antianémico sobre la ganancia de peso e indicadores hematoquímicos en ovejas tropicales infectadas en condiciones naturales. Zootecnia Tropical., 25 (4), 285.
SHEIH, B.; MACSHARRY, J.; O'CALLAGHAN, L.; O'RIORDAN, A.; WATERS, A.; MORGAN, J., et al.(2006). Role of Interleukin (IL-10) in Probiotic Mediated Immune Modulation: an Assessment in Wild-Type and IL-10 Knock-Out Mice. Clin. Exp. Immunol., 144, 273-280.
SUARDÍAZ, J.; CRUZ, C. y COLINA, A. (2004). Laboratorio clínico. La Habana, Cuba: Editorial Ciencias Médicas.
SZUCS, J. P.; SULI, A.; HALASZ, T.; ARANY, A. y BODOR, Z. (2013). Effect of Live Yeast Culture Saccharomyces cerevisiae on Milk Production and some Blood Parameters. Animal Science and Biotechnologies, 46 (1), 40-44.
WITTWER. F. y CONTRERAS, P. A. (1988). El perfil metabólico en el control de los desbalances nutricio-nales. Avances en Nutrición Animal. Universidad Austral de Chile.
Los autores de los artículos publicados en RPA retienen los derechos de autor de su trabajo, de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo, así como a compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la RPA o cualquier parte de aquel siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha), pero están de acuerdo en que la revista publique los trabajos bajo una licencia Creative Commons.
Licencia Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)