Efecto del por ciento de leguminosas, tiempo de reposo y calidad estimada del pastizal en respuesta productiva de vacas lecheras en pastoreo.

  • Alex Jacinto Roca Cedeño Carrera de Pecuaria, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí, Manuel Félix López (ESPAM MFL), Sitio el Limón, Calceta, Provincia de Manabí, Ecuador.
  • Jhon Carlos Vera Cedeño Carrera de Pecuaria, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí, Manuel Félix López (ESPAM MFL), Sitio el Limón, Calceta, Provincia de Manabí, Ecuador.
  • Raúl V. Guevara Viera Carrera de Pecuaria, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí, Manuel Félix López (ESPAM MFL), Sitio el Limón, Calceta, Provincia de Manabí, Ecuador.
  • Ana María Flores de Valgas Rodríguez Carrera de Pecuaria, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí, Manuel Félix López (ESPAM MFL), Sitio el Limón, Calceta, Provincia de Manabí, Ecuador.
  • Fernando Brito Donoso Carrera de Pecuaria, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí, Manuel Félix López (ESPAM MFL), Sitio el Limón, Calceta, Provincia de Manabí, Ecuador.
  • Guillermo E. Guevara Viera Escuela Superior Alvorada da Juventude, Luanda, República Popular de Angola.
  • Servando A. Soto Senra CEDEPA, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba.
Palabras clave: valor nutricional, calidad del pastizal

Resumen

Se comparan los pastizales en una finca ganadera y cuartones con diferentes por cientos de leguminosas, en cuanto al tiempo de reposo, su calidad nutricional y la producción de leche con vacas en pastoreo en la seca. Se utilizaron cuatro cuartones de 0,45 ha/tratamiento de composición botánica del pasto, como réplicas de pastizales de Cynodon nlemfuensis, Vanderysty Panicum máximum, Jacq y, asociadas a ellos, leguminosas de los géneros Centrosema, Desmodium, Macroptilium y Teramnuz. La carga fue de 1,09 vacas/ha y los animales recibieron 16 % de PB a razón de 0,46 kg a partir del tercer kilogramo producido y forraje cortado en comedero. El diseño fue completamente aleatorio y se realizó análisis de varianza simple para el procesamiento estadístico de los datos. Las poblaciones incrementadas de leguminosas influyeron en el tiempo de reposo (P < 0,05) a favor de acelerar el tiempo adecuado para la ocupación del cuartón y mejoraron la calidad y respuesta láctea de las vacas en el período. El factor presencia de las leguminosas en el pastizal influyó parcialmente en la calidad, consumo y respuesta animal en rendimiento lechero, a favor de mayor presencia de leguminosas (37 %) con 9,1 kg/vaca/día.

Effect of the percent of legumes, rest time and estimated quality of pastures in productive re-sponse of dairy cows in grazing.

ABSTRACT

A comparison between the pasture of a livestock farm and paddocks with different per cents of legumes was carried out, taking into account the rest time, nutritional quality and milk production with cows shepherded during the droughty season. Four paddocks of 0.45 ha/treatment of botanical composition of the pasture were used as duplicates of pastures of Cynodonnlemfuensis, Vanderystand Panicum máximum, Jacq and legumes of the genera Centrosema, Desmodium, Macroptilium and Teramnuzassociated with them. The load was 1.09 cows/day and the animals re-ceived 16 % of PB with a rate of 0.46 kg starting from the third kilogram produced and trough-cut forage. The design was completely random and simple analysis of variance was performed for the statistical processing of the data. The populations, enriched with legumes, influenced the rest time (P < 0.05) accelerating the suitable time for the occu-pancy of paddocks and improved the quality and the milk response of cows during the period. The presence of legumes in pastures influenced partially the quality, consumption and animal response in the milk output for the legumes (37 %) with 9.1 kg/cow/day.

Citas

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Publicado
2017-06-13
Sección
Manejo y Alimentación