Inclusión de la harina de Morera (Morus alba) en el desempeño productivo de conejos.

  • Bernabé López Valoy Universidad de Granma, Cuba.
  • Maydelis Iser del Toro Universidad de Granma, Cuba.
  • Mario Cisneros López Instituto de Investigaciones Agrícolas Jorge Dimitrov, Granma, Cuba.
  • Jorge Luis Ramírez de la Ribera Universidad de Granma, Cuba.
  • Manuel Valdivié Navarro Instituto de Ciencia Animal, La Habana, Cuba.
  • Lourdes Savón Valdés Instituto de Ciencia Animal, La Habana, Cuba.
Palabras clave: canal, conejos, crecimiento, morera, peso vivo

Resumen

Se evaluó el comportamiento productivo de 75 conejos blancos de la raza Nueva Zelanda en la fase de crecimiento-ceba, al sustituirse parte del concentrado comercial de su ración diaria por harina de morera (Morus alba). Se emplearon cinco niveles de inclusión (0; 10; 20; 30 y 40 %); la ceba duró 60 días; se conformaron cinco grupos con 15 animales cada uno y fueron ubicados 5 animales en cada jaula. El peso de los animales al comenzar la investigación (35 días de edad) fue de 630 g . La composición química de la harina de morera fue la siguiente: materia seca 89,9 %; proteína bruta 26,6 %; FND 27,9 %; FAD 18,1 %; Lis 9,36 mg/kg; Met < 0,82 mg/kg; Cist 3,1 mg/kg. Los
pesos finales mayores fueron para los grupos control 2 390 g y 30 % de inclusión (2 370 g), así como las mejores conversiones y rendimiento de sus canales (56 %). Al utilizar laharina de morera en la ración de conejos de la raza Nueva Zelanda blancos en crecimiento-ceba, se alcanzan niveles de crecimiento, consumo, conversión alimenticia y rendimiento en canales similares al control, cuando el pienso comercial es sustituido en 30 %.

Inclusion of Morena Flour (Morus alba) in the Reproductive Performance of Rabbits.

ABSTRACT

The reproductive behavior of 75 white rabbits of Nueva Zelanda race was evaluated in the growth-fattening stage, when replacing part of the commercial concentrated of their daily portion by Morena flour (Morus alba). Five levels of inclusion were used (0; 10; 20; 30 and 40 %); the fattening stage lasted 60 days. Fivegroups of 15 animals each were made and 5 animals were placed in each cage. The weight of the animals at the begining of the research was 630 g . The flour chemical composition was as follows: dry matter 89,9 %, raw protein 26,6 %, FND 27,9 %,FAD 18,1 %, Lis 9.36 mg/kg, Met < 0.82 mg/kg; Cist 3.1 mg/kg. The greater final weighs of control groups were 2 390 g, and 30 % of inclusion (2 370 g) as well as the best conversions and yield of their canals (56 %). The use of morena flour in the rabbits portion of Nueva Zelanda race in the growth-fattening stage produceshigh levels of growth, comsumption, food conversion and yield in canals similar to control, when the commercial fodder is replace in a 30%.

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Publicado
2017-06-21
Sección
Manejo y Alimentación