Inclusión de la harina de Morera (Morus alba) en el desempeño productivo de conejos.

  • Bernabé López Valoy Universidad de Granma, Cuba.
  • Maydelis Iser del Toro Universidad de Granma, Cuba.
  • Mario Cisneros López Instituto de Investigaciones Agrícolas Jorge Dimitrov, Granma, Cuba.
  • Jorge Luis Ramírez de la Ribera Universidad de Granma, Cuba.
  • Manuel Valdivié Navarro Instituto de Ciencia Animal, La Habana, Cuba.
  • Lourdes Savón Valdés Instituto de Ciencia Animal, La Habana, Cuba.
Palabras clave: canal, conejos, crecimiento, morera, peso vivo

Resumen

Se evaluó el comportamiento productivo de 75 conejos blancos de la raza Nueva Zelanda en la fase de crecimiento-ceba, al sustituirse parte del concentrado comercial de su ración diaria por harina de morera (Morus alba). Se emplearon cinco niveles de inclusión (0; 10; 20; 30 y 40 %); la ceba duró 60 días; se conformaron cinco grupos con 15 animales cada uno y fueron ubicados 5 animales en cada jaula. El peso de los animales al comenzar la investigación (35 días de edad) fue de 630 g . La composición química de la harina de morera fue la siguiente: materia seca 89,9 %; proteína bruta 26,6 %; FND 27,9 %; FAD 18,1 %; Lis 9,36 mg/kg; Met < 0,82 mg/kg; Cist 3,1 mg/kg. Los
pesos finales mayores fueron para los grupos control 2 390 g y 30 % de inclusión (2 370 g), así como las mejores conversiones y rendimiento de sus canales (56 %). Al utilizar laharina de morera en la ración de conejos de la raza Nueva Zelanda blancos en crecimiento-ceba, se alcanzan niveles de crecimiento, consumo, conversión alimenticia y rendimiento en canales similares al control, cuando el pienso comercial es sustituido en 30 %.

Inclusion of Morena Flour (Morus alba) in the Reproductive Performance of Rabbits.

ABSTRACT

The reproductive behavior of 75 white rabbits of Nueva Zelanda race was evaluated in the growth-fattening stage, when replacing part of the commercial concentrated of their daily portion by Morena flour (Morus alba). Five levels of inclusion were used (0; 10; 20; 30 and 40 %); the fattening stage lasted 60 days. Fivegroups of 15 animals each were made and 5 animals were placed in each cage. The weight of the animals at the begining of the research was 630 g . The flour chemical composition was as follows: dry matter 89,9 %, raw protein 26,6 %, FND 27,9 %,FAD 18,1 %, Lis 9.36 mg/kg, Met < 0.82 mg/kg; Cist 3.1 mg/kg. The greater final weighs of control groups were 2 390 g, and 30 % of inclusion (2 370 g) as well as the best conversions and yield of their canals (56 %). The use of morena flour in the rabbits portion of Nueva Zelanda race in the growth-fattening stage produceshigh levels of growth, comsumption, food conversion and yield in canals similar to control, when the commercial fodder is replace in a 30%.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

AOAC (1995). Official Methods of Analysis (9th ed.). Washington, DC, USA.

AMAEFULE, K. U.; IHEUKWUMERE, F. C.; y NWAOKORO, C. C. (2005). A Note on the Growth Performance and Carcass Characteristics of Rabbits Fed Graded Dietary Levels of Boiled Pigeon Pea Seed (Cajanus cajan). Livestock Research for Rural Development, 17(1). Extraído el 12 de octubre de 2012, desde
http://www.cipav.org.co/lrrd/lrrd17/5/cont1705.htm

ALBERT, A.; CONTRERA, F.; RODRÍGUEZ, S. (2006). La
morera(Morus alba) como suplemento proteico en la dieta conking grass en producción de cuyes. IV Taller Internacional Silvopastoril Los árboles y ar-bustos en la ganadería tropical, 29 de noviembre al 1ro de diciembre, EEPF Indio Hatuey, Matanzas,
Cuba.

BATISTA, L. S. (2000). Influencia de diferentes niveles de inclusión de Leucaena Leucocephalaen la ali-mentación del conejo. Tesis de maestría en Nutri-ción Animal, Universidad de Granma, Cuba.

BENAVIDES, J. E. (1999). Utilización de la morera en sistemas de producción animal. En M. D. Sánchez y M. Rosales. Agroforestería para la producción animal en Latinoamérica. Roma: FAO.

BLASCO, A.; OUHAYOUN, J.; MASOERO, G. (1998). Study of Rabbits Meta and Carcass. Criteria and Terminology. Deuxieme conference sur la produc-tion et genetique du lapin dans la region mediterraneenne, 3-7 septembre, Zagazig.

BUTISTA, E. O.; RAMOS, M. T. y BARRUETA, D. E. (2002). La harina de hojas y semillas de amarato (Amanrathus sp) como ingrediente en dietas para conejos en crecimiento y engorde. II Congreso de Cunicultura de las Américas, La Habana, Cuba.

CARABAÑO, R.; BADIOLA, I.; CHAMORRO, S.; GARCÍA, J.; GARCÍA-RUIZ, A. I.; GARCÍA-REBOLLAR, P. M. S.; GÓMEZ-CONDE, G.; NICODEMUS, I. N.; VILLAMIDE, M. J. y DE BLAS, J. C. (2008). Review. New Trends in Rabbit Feeding: Influence of Nutri-tion on Intestinal Health. Spanish Journalof Agricultural Research, 6 (special issue), 15-25.

CUELLAR, P. (1996). Alimentación no convencional de cerdo, mediante la utilización de recurso disponi-ble. CIPAV, 3(6), 23.

DUNCAN, D. B. (1955). Multiple Range and Multiple F Tests. Biometrics.

ESQUIVEL, J.; BENAVIDES, J. E.; HERNÁNDEZ, L.; VASCONCELOS, J.; GONZÁLEZ, J. y ESPINOZA, E. (1996). Efecto de la sustitución de concentrado con morera(Morus alba)sobre la producción de leche de vacas en pastoreo. Taller Internacional Los árboles en la producción ganadera, 29 de noviembre al 1ro de diciembre, EEPF Indio Hatuey, Matanzas, Cuba.

ENSMINGER, M. E.; OLDFIELD, J. E. y HEINEMANN, W. W. (1995). Feeds and Nutrition. Clovis, CA: The Ensminger Publishing Company.

FERNÁNDEZ, A.; LÓPEZ, B.; CISNEROS, M. (2003). Efecto de una dieta alternativa sobre parámetros productivos en conejos Nueva Zelanda blanco durante la etapa de crecimiento-ceba. Revista Electrónica Veterinaria, 4(2).

FLORES, R. (2005). Utilización de la harina de caña proteica en la alimentación de los conejos en la etapa de crecimiento-ceba. Tesis de maestría en Nutrición Animal, Universidad de Granma, Cuba.

GALINDO, J., MARRERO, Y., GONZÁLEZ, N. y ALDANA, I. (2001). Effect of Gliricidia sepium on Rumen Protozoa Population and Cellulytic Organisms. Cu-ban Journal of Agricultural Science, 35 (3), 235-239.

GARCÍA, S. F.; MEDERO, M. L.; SALINA, A.; REYES, J. (2001). Harina de hoja de morera (Morus alba) como sustituto de concentrado en la ceba cunícula. I Simposio Internacional sobre Ganadería Agroecológica, Instituto de Pastos y Forrajes, La Habana, Cuba.

GIDENNE, T. (2002). Role of Dietary Fibre in Rabbit Nutrition and Digestive Trouble Prevention. II Congreso de la Cunicultura de las Américas, 19 al 22 de junio, La Habana, Cuba.

JENKINS, J. R. (1999). Feeding Recommendations for the House Rabbit. Exotic Animal Practice, 2, 143.

LA O, M. L. (2007). Alimentación de conejos (Orycto-lagus cunículus) con follajes, caña, girasol. Tesis de doctorado en Ciencias Veterinaria, ICA, La Habana, Cuba.

LEBAS, F. (1992). El conejo, cría y patología. En Producción y sanidad animal. Colección FAO.

LY, J. (2005). Árboles tropicales para la alimentación de cerdos. Ventajas y desventajas. Revista computarizada de producción porcina, 11(2), 5-27.

LY CHHAY, T.; CHIV, P. y PRESTON, T. R. (2001). Some Aspects of the Nutritive Value of Leaf Meal of Trichanthera giganteanand Morus albafor Mong Cai Pigs. Livestock Research for Rural Development, 13(1). Extraído el 12 de enero de 2013, desde http://www.ciapv.org.co/lrrd13/1/ly131.htm.

MILERA, M.; MARTÍN, G.; OJEDA, F.; GONZÁLEZ, E.; ARACE, J.; REYES, F.; GARCÍA, D.; LEZCANO, J. C.; ESPERANCE, M. (2003). Potencial del forraje de morera para la alimentación del ganado. Revista ACPA, 4, 36.

NIEVES, D.; CORDERO, J.; TERÁN, O.; GONZÁLEZ, C. (2006). Aceptabilidad de dieta con niveles crecien-tes de morera (Morus alba) en conejos destetados. Extraído el 25 de mayo de 2008, desde http://www.ceniap.gov.ve/bdigital/ztzoo/zt2202/art/nieves-d.htm.

PEÑA, I. (2004). Inclusión de diferentes niveles de harina de morera (Morus alba) en los piensos para gallinas ponedoras. Tesis de maestría en Nutrición Animal, Universidad de Granma, Cuba.

PONCE DE LEÓN, R. (1994). La producción de carne de conejo una alternativa que ayuda a optimizar el uso de los recursos locales. Revista ACPA, (12), 49.

PONCE DE LEÓN, R. (1998). Resultados con alimentación no convencional en conejos. Curso avanzado de cunicultura, 7-11 de septiembre de 1998, 1st Rabbit Conference AmericanBranch /Word Rab-bit Science Asociation, Montecillo, México.

RICO, L. R. (2002). Comportamiento de algunos parámetros productivos de tres razas cunícula en las condiciones del Valle de Guantánamo. Tesis de maestría en Producción Animal Sostenible, Universidad de Granma, Cuba.

RIVERÓN, S.; PONCE DELEÓN, R.; REINALDO, G. L.; CLAVIJO, A. y CLAVIJO, Y. (2003) Manejo y explotación del conejo. La Habana, Cuba: Asociación Cubana de Producción Animal.

SÁNCHEZ, L. (2006). Morera blanca (Morus alba). Extraído el 4 de febrero de 2007, desde http://wwwinfojardin.com/fichas/arboles/morusalba.htm.

SANGINÉS, G. L.; LARA, P.; RIVERA, L. J.; PINZÓN, L. L.; RAMOS, T. O.; MURILLO, J.; ITRA, M., FUENTES, C. C. y AZCORRA, G. (1999). Avances en los programas de investigación en morera (Morus alba) en Yucatan. I Taller Internacional de Morera Posibilidades y uso, EEPF Indio Hatuey, Matanza, Cuba.

SANGUINÉS, G.; LARA, L.; RIVERA, L.; PINZÓN, L.; RAMOS, T.; MAURILLO, J.; FUENTES, C.; AZCORRA, G. (2006). Avances en los programas de investiga-ción en morera(Morus alba) en Yucatán. Extraído el 4 de febrero de 2007, desde http://www.fao.org/docrep/x3770t/3770t0.5.htm.

SANTANA, A. (2000) Mejoramiento del valor nutritivo de los ensilajes tropicales mediante mezclas de gramíneas y leguminosas. Tesis de doctorado en Ciencias Veterinarias, Instituto de Ciencia Animal, La Habana, Cuba.

SAVÓN, L.; SCULL, I.; GUTIÉRREZ, O.; ORTA, O. M. (2004). Harinas de follajes tropicales: una alterna-tiva para la alimentación de especies monogástri-cas. VI Taller Internacional Silvopastoril Los árboles y arbustos, Holguín, Cuba.

SAVÓN, L.; GUTIÉRREZ, O.; OJEDA, F.; SCULL, I. (2005). Harinas de follajes tropicales: una alternativa para la alimentación de especies monogástricas. Pastos y Forrajes, 28(1).

STATSOFT(1998). Use Guide. Statistic for Windows 4.3.

THI GANG, D.; THI HUE, K.; VAN BINH, D.; THI MUI, N. (2006).Effect of Guinea grass on Feed Intake, Digestibility and Growth Performance of Rabbits Fed a Molasses Block and Either Water Spinach (Ipomoea aquatica) or Sweet Potato (Ipomoea bata-tas) Vines. Workshop-seminar, MEKARN-CelAgrid. Extraído el 12 de abril de 2013, desde http://www.mekarn.org/proprf/kimd1.htm.

THIKIMDONG, N.; VANTHU, N.; PRESTON, T. R. (2006). Effect of Dietary Protein Supply on the Re-productive Performance of Crossbred Rabbits. Workshop-seminar, MEKARN-CelAgrid. Extraído el 12 de abril de 2013, desde http://www.mekarn.org/proprf/kimd1.htm.

VANSOEST, P. J.; ROBERTSON, J. B. y LEWIS, B. A. (1994). Methods for Dietary Fiber, Neutral Deter-gent Fiber, and Non-Starch Polysaccharides in Re-lation to Animal Nutrition. J. Dairy Sci., 74, 358.
Publicado
2017-06-21
Cómo citar
López Valoy, B., Iser del Toro, M., Cisneros López, M., Ramírez de la Ribera, J., Valdivié Navarro, M., & Savón Valdés, L. (2017). Inclusión de la harina de Morera (Morus alba) en el desempeño productivo de conejos. Revista De Producción Animal, 26(2). Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/1377
Sección
Manejo y Alimentación