Inclusión de la harina de Pennisetum purpureum enriquecida con ensilado biológico de pescado en dietas para codorniz en la etapa de crecimiento-ceba.

  • Víctor R. Sotto Agüero Universidad de Granma, Cuba.
  • Rolando Isaac Oberto Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda, Estado de Falcón, República Boliva-riana de Venezuela.
  • Bernabé López Valoy Universidad de Granma, Cuba.
  • Florentino Uña Izquierdo Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, Cuba.
Palabras clave: codorniz, alimento no convencional, calidad canal

Resumen

Se evaluó el comportamiento productivo de 240 codornices (Coturnix coturnix japonica) en la etapa crecimiento-ceba, al incluir en el pienso diferentes niveles de harina dePennisetum purpureum enriquecida con ensilaje biológico de pescado (HPPE). Los animales fueron distribuidos en un diseño completamente aleatorio en seis unidades experimentales por tratamiento, cada una de ellas con diez animales. Se formuló una dieta isoproteica e isoenergética, con diferentes niveles de inclusión (0; 10; 20 y 30 %). Los valores bromatológicos de proteína cruda estuvieron acordes con los requerimientos de la categoría crecimiento-ceba, y la fibra aumentó en la medida que se incrementó el nivel de inclusión. Los mejores rendimientos de canal se observaron en los niveles de inclusión 0; 10 y 20 %. Al comparar las dietas se encontraron diferencias significativas (P < 0,01) —respecto al consumo de alimento— para el peso y rendimiento en canal, y para los pesos de la pechuga, muslo + encuentro, hígado y la molleja en el tratamiento con  30 % de inclusión. Se presentan diferencias significativas enla pechuga y peso de muslos con descenso para la men-cionada variable. Esta alternativa de alimentación puede utilizarse en 10 y 20 % de inclusión, por mantener los índi-ces productivos y la calidad de la carne.

Inclusion of Pennisetum purpureum flour enriched with fish biological ensilado in diets for quails in growth-fattening stage.

ABSTRACT

The reproductive behavior of 240 quails (Coturnix coturnix japonica) was assessed in growth-fattening stage, when included different levels of flour of Pennisetum purpureum in the fodder enriched with fish biological ensilaje (HPPE). The animals were distributed in a complete random design in six experimental units per treatment, each one of them with ten animals. A isoproteic and isoenergetic was formulated with different level of inclusion (0; 10; 20 and 30 %). The bromatologicallevels of raw protein were in accordance with the requirements of the growth-fattening category and the fiber increased as the level of inclusion was also increased. The best canal yields were detected in the level of inclusion 0; 10 y 20 %. Significant differences were found when comparing the diets (P < 0,01)- as regards food comsumption- for weigh and canal yield, and for breast, leg+encuentro, liver and gizzard weighs in the treatment with 30% of inclusion. There are significant differences in the gizzard and leg weigh with a decrease for the mentioned variable. The feeding alternative can be used in 10 and 20 % of inclusión, since it keeps reproduc-tive indices and meat quality.

Citas

AGUILAR, J.; SANTOS, R.; PECH, V. and MONTES, R. (2000). Utilización de la hoja de chaya (Cnidoscolus chayamansa) y de Huaxín (Leucaena leucocep-hala) en la alimentación de aves criollas. Revista Biomed. 11, 17-24.

ALKAN, S.; KARABAG, K.; GALIC, A.; KARSLI, T. y BALCIOGLU, M. (2010). Determination of Body Weight and Some Carcass Traits in Japanese Quails (Coturnix coturnix japonica) of Different Lines. Dergisi, 16, 277-280.

AOAC (1995). Official Methods of Analysis (15th ed.). Arlington, VA: Association of Official Analytical Chemists.

AOAC (2000). Official Methods of Analysis of International, (17th ed.). AOAC International.

AYASAN, T.; BAYLAN, M.; ULUOCAK, A. y KARASU, O. (2000). Effects of Sex and Different Stocking Densities on the Fattening Characteristics of Japanese Quails. J. Poult. Research, 2, 47.

BOTELLO, A.; CISNEROS, M.; VALDIVIÉ, M.; VIANA, T.; PULLÉS, E.; TÉLLEZ, E. et al.(2011). Utiliza-ción de harina de caña proteica en la alimentación de juveniles de tilapia roja. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 45 (4), 411.

CÁCERES, J.; CEDEÑO, J.; TAYLOR, R. y OKUMOTO, S. (2006). Elaboración y evaluación de una ración alimentaria para pollos de engorde en un sistema bajo pastoreo con insumos del trópico húmedo. Tierra Trop., 2, 113-120.

ÇAKIR, S.; MIDILLI, M.; EROL, H.; SIMSEK, N., ÇINAR, M.; ALTINTAS, A.; Alp, H.; ALTINTAS, L.; CENGIZ, Ö. y ANTALYALI, A. (2008). El uso de la combinación de probióticos prebióticos, ácidos orgánicos y avilamicina en la alimentación de Codornices japonesas. Revista Med. Vet., 159 (11), 565-569.

CASTRO, C.; PORTILLO, J. y RÍOS, F. (2012). Efecto de la separación por sexo en la respuesta productiva y composición de las canales de codorniz japonesa (Coturnix coturnix japónica) en engorde intensivo sacrificadas a diferentes edades. Revista Científica Universidad del Zulia, 22(3), 252.

CISNEROS, M.; OTERO, M.; CASTILLO, E.; MIRANDA, O.; RODRÍGUEZ, R.; GONZÁLEZ, J. L.; BETANCOURT, M. y FONSECA, J. (1999). Harina de caña enriquecida con proteínas HCP para la ceba de pollos y peces. Universidad de Granma, Cuba: Centro de Estudio de Producción Animal.

CORI, M. E.; DE BASILIO, V.; FIGUEROA, R.; COROMOTO, R. y GARCÍA, J. (2009). Efecto de la edad de la codorniz (Coturnix coturnix japonica) y del aturdimiento eléctrico al momento del beneficio sobre las características de la canal. Zoot. Trop., 27, 175-185.

DELSO, C.; FERNÁNDEZ, N.; DESCALZO, G. y FERNÁNDEZ, R. (2010). Codorniz común. En Pro-ducción animal(t. 3). Extraído el 5 de junio de 2011, desde http://www.uclm.es/profesorado/produccionanimal/ProduccionAnimalIII/Trabajocodorniz.pdf.

DÍAZ, L. G.; NAVARRO, M. P. y VARELA, G. (1983). La interacción calcio-fósforo a nivel nutritivo y óseo en codornices machos. Revista española de Fisiología, 39 (1), 25-31.

DÍAZ, C.; DORAIDA, L. y CABRERA, H. (2005). Manejo e índices productivos en las granjas de codornices en los andes venezolanos. Revista electrónica Agri-cultura Andina, 10, 38-46.

DÍAZ, C.; DORAIDAR.; BRICEÑO, R.; CABRERA, H. y GONZÁLEZ, D. (2008). Factibilidad y edad de engorde en codornices (Coturnix coturnix japónica) suplementadas con harina de lombriz (Eisenia foetida). Revista electrónica Agricultura Andina, 14, 23.

DOS SANTOS, P.; LUDKE, M.; RÂBELLO, C.; LUDKE, J., BATISTA, M., DA SILVA, A., DA COSTA, A., ARRUDA, A., SERAFIM, J. y CUSTÓDIO, L. (2010). Desempenho de codornas japonesas (Coturnix coturnix japônica) alimentadas com farelo de amona no 1º ciclo produtivo. Brasil: Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco.

FLAUZINA, L. P. (2007). Desempenho produtivo e biometria de vísceras de codornas japonesas alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de pro-teína bruta. Universidade de Brasília.

FOLCK, L. (2002). Nutrition of Japanese Quail. The Journal of Applied Poultry Research, 1, 153-154.

GARCÍA, Y.; BOUCOURT, R.; ACOSTA, A.; ALBELO, N. y NÚÑEZ, O. (2007). Efecto de una mezcla probió-tica de Lactobacillus acidophillus y Lactobacillus rhamnosus en algunos indicadores de salud y fisiológicos de pollos de ceba en el trópico. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 41 (1), 71-74.

GARCÍA, A. F. Q. M.; MURAKAMI, A. E.; MASSUDA, E. M.; URGNANI, F. J.; Potença, A.; Duarte, C.; Eyng, C. (2012). Milheto na alimentação de codornas ja-ponesas. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 13, 150-159.

GHOSH, H.; HALDER, G.; SAMANTA, G.; PABLO, S. y PYNE, K. (2007). Efecto de la suplementación dietética de ácidos orgánicos y manano oligosacá-ridos en la salud el rendimiento de la codorniz japonesa (Coturnix coturnix japonica). Asia J. Poult. Scienc., 1 (1), 1-7.

LEESON, S y SUMMERS, J. (2005). Nutrition and Feed Programs. Comercial Poultry Nutrition. Ontario, Canada.

LLAMES, C. R. y FONTAINE, J. (1994). Determination of Amino Acids in Feeds: Collaborative Study. J. AOAC Int., 77, 1362-1402.

NRC (1994). Nutrient Requirements of Poultry(9ª ed.). Washington, DC: National Academy of Sciences.

OCAK, N.; ERENER, G.; TOP, A. y KOP, C. (2009). The Effect of Malic Acid on Performance and Some Digestive Tract Traits of Japanese Quails. J. Poul-try Science, 46, 25-29.

PORTILLO, L.; BOJÓRQUEZ, Z.; CASTRO, T.; RÍOS, G. y ZAZUETA, A. (2011). Composición corporal de hembras y machos de codorniz japonesa sacrificada a diferentes edades. III Congreso Internacional de Producción Animal Tropical, La Habana, Cuba.

RAVEL, P. (2006). Diagnóstico de las características productivas y reproductivas de la codorniz (Coturnix coturnix japonica) en la zona central de Venezuela. Tesis de grado, Universidad Central de Venezuela.

RODRÍGUEZ, R.; MARTÍNEZ, M.; VALDIVIÉ, M.; CISNEROS, M.; CÁRDENAS, M. y SARDUY, L. (2007). Morfometría del tracto gastrointestinal y sus órganos accesorios en gallinas ponedoras alimentadas con piensos que contienen harina de caña proteica. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 40 (3), 13.

SACAKLI, P.; SEHU, A.; ERGUN, A.; GENC, B. y SELCUK, Z. (2006). El efecto de la fitasa y ácido orgánico sobre el crecimiento, rendimiento de la canal y la ceniza tibia encodornices alimentadas con dietas con niveles bajos de fitato no fósforo. J. Anim. Science, 19, 198-202.

SAHIN, T.; AKSU-ELMALI, D. y KAYA, I. (2011). The Effect of Single and Combined Use of Probiotic and Humatein Quail (Coturnix coturnix japonica) Diet on Fatttening Performance and Carcass Parameters Kafkas. Univ. Vet. Fak. Derg., 17 (1), 1.

SAVÓN, L; SCULL, I y ORTA, M. (2002). Valor potencial de fuentes fibrosas tropicales para especies monogástricas. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 9, 4.

SILVA, J.; OLIVEIRA, J.; SILVA, J., RIBEIRO, M. (2002). Uso da farinha integral da vagen de algarroba (Pro-sopis juliflora) na alimentacao de codornas japonesas. Revista Brasilera de Zootecnia, 31 (4), 1789-1794.

SINGH, R y PANDA, B. (1987). Comparative Carcass and Meat Yields in Broiler and Spent Quails. In-dian J. Anim. Sci., 57, 904-907.

VAN SOEST, R. (1994). Nutritional Ecology of the Ruminant, (2nd ed.). Cornell Univ. Press, Ithaca, NY.

VÁSQUEZ, R. y BALLESTEROS, H. (2007). Manejo empresarial del campo. Cría de codornices (coturnicultura). Extraído el 22 de junio de 2010, desde www.produmedios.com.

YAMANE, T.; ONO, K. y TANAKA, T. (1980). Energy Requirement of Laying Japanese Quail.British Poultry Science, 21(6), 451-455.

ZYNUDHEEN, A.; ANANDAN, R. y RAMACHANDRAN, K. (2008). Effect of Dietary Supplementation of Fer-mented Fish Silage on Egg Production in Japanese Quail (Coturnix coromandelica). African Journal of Agricultural Research, 3 (5), 379.
Publicado
2017-06-21
Sección
Manejo y Alimentación