Inclusión de la harina de Pennisetum purpureum enriquecida con ensilado biológico de pescado en dietas para codorniz en la etapa de crecimiento-ceba.

  • Víctor R. Sotto Agüero Universidad de Granma, Cuba.
  • Rolando Isaac Oberto Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda, Estado de Falcón, República Boliva-riana de Venezuela.
  • Bernabé López Valoy Universidad de Granma, Cuba.
  • Florentino Uña Izquierdo Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, Cuba.
Palabras clave: codorniz, alimento no convencional, calidad canal

Resumen

Se evaluó el comportamiento productivo de 240 codornices (Coturnix coturnix japonica) en la etapa crecimiento-ceba, al incluir en el pienso diferentes niveles de harina dePennisetum purpureum enriquecida con ensilaje biológico de pescado (HPPE). Los animales fueron distribuidos en un diseño completamente aleatorio en seis unidades experimentales por tratamiento, cada una de ellas con diez animales. Se formuló una dieta isoproteica e isoenergética, con diferentes niveles de inclusión (0; 10; 20 y 30 %). Los valores bromatológicos de proteína cruda estuvieron acordes con los requerimientos de la categoría crecimiento-ceba, y la fibra aumentó en la medida que se incrementó el nivel de inclusión. Los mejores rendimientos de canal se observaron en los niveles de inclusión 0; 10 y 20 %. Al comparar las dietas se encontraron diferencias significativas (P < 0,01) —respecto al consumo de alimento— para el peso y rendimiento en canal, y para los pesos de la pechuga, muslo + encuentro, hígado y la molleja en el tratamiento con  30 % de inclusión. Se presentan diferencias significativas enla pechuga y peso de muslos con descenso para la men-cionada variable. Esta alternativa de alimentación puede utilizarse en 10 y 20 % de inclusión, por mantener los índi-ces productivos y la calidad de la carne.

Inclusion of Pennisetum purpureum flour enriched with fish biological ensilado in diets for quails in growth-fattening stage.

ABSTRACT

The reproductive behavior of 240 quails (Coturnix coturnix japonica) was assessed in growth-fattening stage, when included different levels of flour of Pennisetum purpureum in the fodder enriched with fish biological ensilaje (HPPE). The animals were distributed in a complete random design in six experimental units per treatment, each one of them with ten animals. A isoproteic and isoenergetic was formulated with different level of inclusion (0; 10; 20 and 30 %). The bromatologicallevels of raw protein were in accordance with the requirements of the growth-fattening category and the fiber increased as the level of inclusion was also increased. The best canal yields were detected in the level of inclusion 0; 10 y 20 %. Significant differences were found when comparing the diets (P < 0,01)- as regards food comsumption- for weigh and canal yield, and for breast, leg+encuentro, liver and gizzard weighs in the treatment with 30% of inclusion. There are significant differences in the gizzard and leg weigh with a decrease for the mentioned variable. The feeding alternative can be used in 10 and 20 % of inclusión, since it keeps reproduc-tive indices and meat quality.

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Publicado
2017-06-21
Cómo citar
Sotto Agüero, V., Isaac Oberto, R., López Valoy, B., & Uña Izquierdo, F. (2017). Inclusión de la harina de Pennisetum purpureum enriquecida con ensilado biológico de pescado en dietas para codorniz en la etapa de crecimiento-ceba. Revista De Producción Animal, 26(2). Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu, revistas.reduc.edu.cu, revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/1379
Sección
Manejo y Alimentación

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