Evaluación de tres niveles de tallo de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) en dietas para cerdos

  • Hugo Javier Alvarado Álvarez Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Técnica de Babahoyo, Ecuador
  • Juan Carlos Gómez Villalva Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Técnica de Babahoyo, Ecuador
  • Johns Rodríguez Alava Instituto Nacional de Investigación Agropecuarias, Ecuador
  • Nelson López Aguayo Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Técnica de Babahoyo, Ecuador
  • Willian Filian Hurtado Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Técnica de Babahoyo, Ecuador
  • Maribel Vera Suárez Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Técnica de Babahoyo, Ecuador
Palabras clave: destete, caña de azúcar, fraccionada; peso corporal; producciones porcinas

Resumen

Con el objetivo de integrar fuentes alternativas de energía de origen vegetal en la alimentación de cerdos destetados en la fase de crecimiento y acabado, se utilizaron 20 híbridos Landrace x Yorkshire, castrados, alimentados con dietas al 15 y 13 % de proteína cruda. Se incluyó en la dieta el tallo de caña de azúcar fresca fraccionada sin pelar al 15; 20 y 25 % (fase de crecimiento) y 25; 30 y 35 % (fase de acabado). El ensayo duró 14 semanas. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con cuatro tratamientos y cinco repeticiones y la prueba de significancia de Duncan al 5 % de probabilidad. Con el 30 % de inclusión de tallo de caña de azúcar se obtuvo mayor peso promedio 83,80 kg (P < 0,05). La mayor ganancia de peso durante la fase de crecimiento se observó en aquellos cerdos que consumieron dietas con inclusión del 20 % de caña de azúcar, mientras que en la fase acabado el que se incluyó 30 % de caña de azúcar. La inclusión del 35 % en la fase de acabado obtuvo la mejor conversión alimenticia 2,19 kg/kg (P < 0,05). Se recomienda la inclusión entre 20 y 30 % de tallo de caña de azúcar fraccionada en el engorde de cerdos.

 

Publicado
2018-01-25
Sección
Manejo y Alimentación