Reporte de la grasa corporal en la oveja Pelibuey Cubana

  • Exequiel León Álvarez Universidad de Granma, Cuba
  • Elio Cruz Manzano Universidad de Granma, Cuba
  • María C Olmos Campos Universidad de Granma, Cuba
  • Ángela Rodríguez Chaud Universidad de Granma, Cuba

Resumen

Se utilizaron 32 canales de reproductoras ovinas de la raza Pelibuey Cubana con edades promedios entre 4 y 6 años, en un diseño completamente al azar, para estudiar la deposición de grasa omental, perirrenal y subcutánea (base de la cola), así como el consumo por unidad de crecimiento, el peso final y el peso de la canal. Los animales se dividieron en cuatro grupos de ocho animales, tres en condiciones de estabulación y uno en régimen de pastoreo. Los tratamientos estabulados recibieron forraje verde de pangola, heno de bermuda cruzada y 0,2 kg/animal/día de miel final y pienso comercial a razón de 1; 0,5 y 0 kg/animal/día, que fueron los tratamientos I, II y III, respectivamente. Los pesos finales fueron 43,07; 39,39 y 37,82 kg para los grupos experimentales, que difieren P
<
0,05 respecto al
control. Los valores totales de grasa interna fueron 1,82
±
0,15; 1,47
±
0,10 y 1,17
±
0,63 para los grupos experimen
tales y 0,25
±
0,50 kg para el control, que difiere de aquellos P
<
0,05. Se concluye que la elevación del plano nutricional incrementa la deposición de grasa interna y subcutánea hasta niveles similares a los obtenidos por otras razas de pelo en el mundo. Los niveles de acumulación de grasa corporal alcanzados sugieren el empleo de los resultados en la elaboración de sistemas de alimentación que permitan mantener niveles de productividad estables entre épocas de abundancia y escasez de alimentos.

Citas

ALCALDE, M. J.; C. SAÑUDO, J. C. OSORIO, J. L. OLLETA, E I. SIERRA: Evaluación de la calidad de la canal y de la carne en canales ovinas ligeras del tipo comercial “Ternasco”, I.T.E.A., 95A (1): 49-64,1999. BALEVSCA, R.; E. RAYCHEV, G. RALCHEV Y D. TANEV: Metodología para el análisis de canales ovinas, Centro para la Información Científica y Económica, Sofía, Bulgaria, 1967. BUXADE, C.: Comercialización de la carne de cerdo, Jornadas Científicas sobre Calidad y Tecnología de la Carne de Porcino, SEPOR, 1991, Lorca, España, 2003. DÍAZ, M. T.; F. RUIZ DE HUIDOBRO, S. LAUZURICA, S. VELASCO, C. PÉREZ, V. CAÑEQUE, Y J. GAYAN: Parámetros productivos del lechal Manchego. II Engarzamiento y conformación, ITEA, vol. Extra 20 (1): 107-109, 1999. ELLIS, M.; G. B. WEBSTER, B. G. MERRELL E I. BROWN: The Influence of Terminal Sire Breed on Carcass Composition and Eating Quality of Crossbred Lambs, Animal Science, 64 (1): 77-86, 1997. FRUTOS, F.; A. R. MANTECÓN, P. R. REVESADO Y J. S. GONZÁLEZ: Body Fat Deposits and Body Condition Score Relationship: a Comparison of Two Spanish Sheep Breeds (Churra vs Merino), Options, Mediterranean’s, Serie A. SeminairesMediterraneens, (27): 19-29, 1995. KRAMER C. Y.: Extensions of Multiple Range Test to Group Means with Unequal Numbers of Replication, Biometrics, 12: 307, 1956. LABRADA SANTOS, J. A. Y A. E. León: Ceba e indicadores de la canal del F1 Suffolk x Pelibuey Cubano de 8-12 meses de edad, p. 80, tesis para la obtención del título de máster en Nutrición Animal, Centro de Estudio Producción Animal, Universidad de Granma, Cuba, 2004. MACEDO, F. A. F.; E. R. SIQUEIRA, E. N MARTINS et al.: Qualidade de carcaça de cordeiros Corriedale, Bergamácia x Corriedale e Hampshire Dow x Corriedale terminados em pastagem e confinamento, Revista Brasileira de Zootecnia, 29 (5): 1520-1527, 2000. MARSHALL, W.; A. DELGADO, ALBA CORCHADO Y A. MOLINA: Comportamiento productivo y características de la canal de carneros

Reporte de la grasa corporal en la oveja Pelibuey Cubana

Rev. prod. anim., 18 (2): 117-120, 2006 120

Pelibuey alimentados con heno y suplementados con gallinaza y harina de soya, pp. 520-527, I Congreso Internacional sobre Mejoramiento Animal, La Habana, mayo 3, 4 y 5, 2000. MENDIZÁBAL, J. A.; P. EGUINOA, R. DELFA, B. SORET, C. GONZÁLEZ, A. ARANA Y A. PURROY: Variación de la actividad lipógénica en ovejas adultas según su estado corporal, I.T.E.A, Vol. Extra 20 (1):134-135, 1999. MOLINA, C. A.; P. H. VERGARA, M. C. FERNÁNDEZ Y M. L. GALLEGO: Relación entre los depósitos grasos internos, el peso vivo y la nota de condición corporal en ovejas de la raza Manchega, ITEA, Producción Animal, España 94ª, 1: 4961, 1998. RUIZ DE HUIDOBRO, F. Y V. CAÑEQUE: Producción de carne de ovejas de raza Manchega. IV.

Ecuaciones predictorias de la composición tisular de las canales, Investigación Agraria, Producción y Sanidad Animal, España, 9 (2): 71-82, 1994a. RUIZ DE HUIDOBRO, F. Y V. CAÑEQUE: Producción de carne de ovejas de raza Manchega. V. Crecimiento relativo al quinto cuarto y de los tejidos y piernas de la canal, Investigación Agraria, Producción y Sanidad Animal, España, 9 (2): 95-108, 1994b. TREACHER T. T, Y S. FILO: Relationships between Fat Depots and Body Condition, 5 Score or Live Weight in Awassi Ewes, Options, Mediterranees Seria A, Seminaire-Mediterraneens, (27): 13-17, 1995 VERA, T Y A. VEGA: Alimentación y pastoreo del ganado ovino, Servicios de publicaciones universitarias de Córdoba, España, 1986.

Publicado
2019-10-11
Cómo citar
León Álvarez, E., Cruz Manzano, E., Olmos Campos, M., & Rodríguez Chaud, Ángela. (2019). Reporte de la grasa corporal en la oveja Pelibuey Cubana. Revista De Producción Animal, 18(2). Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/3100
Sección
Genética y Reproducción