Hidrolizado proteico de Moringa oleifera Lam., como suplemento alimenticio en conejos chinchilla en ceba

  • Lianny Pérez Gómez Laboratorio de Ingeniería Metabólica, Centro de Bioplantas, Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez, Carretera a Morón, km 9½. CP 69450, Ciego de Ávila, Cuba. https://orcid.org/0000-0002-0405-444X
  • Carmen Hernández Mendoza Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez, Carretera a Morón, km 9½. CP 69450. Ciego de Ávila, Cuba. https://orcid.org/0000-0003-0590-428X
  • Jorge Martínez Melo Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez, Carretera a Morón, km 9½. CP 69450. Ciego de Ávila, Cuba. https://orcid.org/0000-0003-4767-9746
  • Jorge Orlay Serrano Torres Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez, Carretera a Morón, km 9½. CP 69450. Ciego de Ávila, Cuba. https://orcid.org/0000-0003-1710-6322
  • Aurora Pérez Martínez Laboratorio de Ingeniería Metabólica, Centro de Bioplantas, Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez, Carretera a Morón, km 9½. CP 69450, Ciego de Ávila, Cuba. https://orcid.org/0000-0001-5813-3111
  • Carlos Mazorra Calero Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez, Carretera a Morón, km 9½. CP 69450. Ciego de Ávila, Cuba. https://orcid.org/0000-0002-3431-9824
Palabras clave: ceba, extracto de hojas, nutrición animal

Resumen

Antecedentes: Los conejos jóvenes, después del período de destete, están sometidos a un gran estrés y su capacidad digestiva no se ha adaptado todavía a las raciones de los adultos. La utilización de hidrolizados proteicos en la alimentación animal, resulta un importante estudio, con miras a cubrir las carencias metabólicas.Objetivo: Evaluar el efecto de un hidrolizado proteico de Moringa oleífera Lam, (HPM), como suplemento alimenticio en conejos en ceba de raza chinchilla.

Métodos: Se aplicaron los siguientes tratamientos experimentales: 1. Suplementación con hidrolizado proteico de moringa (HPM), 2. Suplementación con extracto acuoso de moringa (EAM) y 3. Sin suplementación (SS). Se utilizaron 27 conejos (tres tratamientos con tres repeticiones). Se determinaron los indicadores productivos (peso vivo final, incremento total de peso, ganancia media diaria, y rendimiento de la canal), indicadores de canal y los de química sanguínea (colesterol y triglicéridos).

Resultados: Los mejores resultados, según Duncan (P ˂ 0,05), en cuanto a indicadores productivos y de la canal, se alcanzaron en conejos suplementados con HPM (2,572 6 kg de peso final, 1,237 kg de incremento total y 0,020 7 kg de ganancia media diaria) con diferencias significativas (P ˂ 0,05) respecto al resto de los tratamientos. HPM logró incrementar el peso de la porción posterior (0,523 kg) y anterior (0,806 kg) de la canal con diferencias significativas respecto al control (SS). En los indicadores de química sanguínea no se obtuvieron diferencias significativas (p˃ 0,05).

Conclusiones: Se concluye que HPM mostró un efecto positivo en la suplementación alimenticia de conejos chinchilla en etapa de ceba.

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Publicado
2020-03-02
Cómo citar
Pérez Gómez, L., Hernández Mendoza, C., Martínez Melo, J., Serrano Torres, J., Pérez Martínez, A., & Mazorra Calero, C. (2020). Hidrolizado proteico de Moringa oleifera Lam., como suplemento alimenticio en conejos chinchilla en ceba. Revista De Producción Animal, 32(1). Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e3378
Sección
Manejo y Alimentación