Propuesta metodológica para el cálculo de indicadores ambientales en el engorde de machos vacunos en pastoreo
Resumen
Antecedentes: En los últimos años se ha producido un incremento en la demanda mundial de carne de res. Esta situación ha conllevado a un crecimiento de los sistemas de explotación para satisfacer la demanda de la sociedad. Por consiguiente, esto implicaría un incremento de las acciones antrópicas. Objetivo: definir un método de análisis relacionado con la implicación medioambiental de los sistemas de engorde de vacunos en pastoreo, mediante la construcción de indicadores ambientales (IA).
Métodos: A partir de este estudio se determinó un indicador global para engorde en pastoreo denominado Indicador Ambiental de Pastoreo (IAP). Este indicador global se cuantificó asignándole un factor de riesgo ambiental entre 0 y 100, constituidos por ocho índices parciales y cada uno se correspondió con una actividad de la explotación ganadera. Se aplicó una escala tipo Likert y se calcularon los pesos estimados para cada índice parcial sobre la base de consultas realizadas a diferentes expertos.
Resultados y conclusiones: Se concluye que el método propuesto permite el estudio y la evaluación de los impactos ambientales en los sistemas de ganado de engorde en pastoreo. Asimismo, constituye una base fundamental para la construcción de índices medioambientales en otros sistemas de producción, donde se podría sustituir las actividades del ganado de engorde por las que correspondan. El método constituye una herramienta valiosa para la detección de impactos y el planteamiento de medidas enfocadas a mitigarlos en cualquier área de producción.
Palabras clave: Impacto ambiental, Ganado de carne, Recursos naturales (Fuente: BIREME)
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