Mastitis bovina un reto para la producción lechera
Resumen
Antecedentes: Los rebaños lecheros frecuentemente se afectan por la presencia de mastitis. Enfermedad que causa pérdidas económicas al disminuir la producción lechera y deteriorar su calidad. Este trabajo tiene como objetivo brindar información actualizada acerca de esta patología y de las nuevas estrategias que se proponen para su prevención y control. Desarrollo: Se revisó bibliografía actualizada sobre la mastitis, su etiología, diagnóstico, factores que favorecen su presentación, importancia del cumplimiento de la rutina de ordeño para su prevención y las nuevas alternativas que se estudian para su control. Esta enfermedad tiene un origen infeccioso y no infeccioso, destacándose su etiología bacteriana. Presenta un curso clínico y subclínico. La mala calidad del agua, las lactancias largas y el estrés constituyen factores de riesgo para su presentación. La correcta ejecución de la rutina de ordeño y la higiene adecuada juegan un importante rol en su prevención. Actualmente se estudian nuevos productos naturales para su control como los extractos vegetales y el propóleo. Conclusiones: La mastitis es una enfermedad que afecta frecuentemente a los rebaños lecheros ocasionando pérdidas económicas. La implementación de buenas prácticas y el mantenimiento de adecuadas condiciones higiénicas durante el ordeño son esenciales para su prevención. Actualmente se realizan numerosas investigaciones encaminadas a la búsqueda de nuevas alternativas sustentables y ecológicas para lograr su control, entre las que se destacan la propuesta del uso de extractos vegetales y otros productos con propiedades antimicrobianas como los probióticos y el propóleo en la antisepsia final del pezón.
Palabras clave: rutina de ordeño, calidad de la leche, plantas medicinales, propóleo
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