Validación de heces ovinas con la técnica de gas in vitro para valorar alimentos destinados a rumiantes.

  • Mileidys Gonzáles Rodríguez Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba.
  • Alex A. Resillez Pujal Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba.
  • Redimio M. Pedraza Olivera Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba.
  • Silvio J. Martínez Sáez Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba.
Palabras clave: heces ovinas, digestibilidad, valor nutritivo

Resumen

Se evaluaron heces ovinas depuestas comoinóculo enla técnica de producción de gases para la valoración nutriti-va invitroe insaccode lospastos tropicales:tejana (Paspalum notatun), estrella (Cynodon nlemfuensis), guinea
(Panicum maximun), pajilla (Sporobolus indicus) yleguminosa rastrera(Desmodiumsp).Las heces procedían de
animales que consumían pastos de gramíneas. Inyecciones sistemáticas de CO2 impidieron que los microorganismos
anaerobios estrictos contactaran con el oxígeno. Existiócorrelación positiva y significativa entre la producciónde
gas con heces ovinas depuestas y la producción de gas con líquido ruminal de ovinos. El coeficiente de determina-ciónfue de 0,79. El mayor valor nutritivo lo alcanzaronlos pastos guinea (Panicum maximum) y estrella(Cynodon
nlemfuensis) y el menorpajilla (Sporobolusindicus).

Ovine Excreta Validation Through invitroBiogasification to Assess Pastures
for Ruminants Feeding
ABSTRACT
Ovine excreta as inoculumfor biogasication wasused to assess in vitroand insacco nutritive value of tropical pas-tures for ruminants.Pasturesunder studywere: Paspalum notatun,  Cynodon nlemfuensis,  Panicum maximum,
Sporobolus indicus, andDesmodiumsp. Excreta were collected on grassypastures areas. CO2systematic injections
preventedstrict anaerobic microorganismscontact withoxygen. A positive andsignificant correlation resulted from
biogasification usingeither ovine excreta orovine ruminalfluid. Determinantcoefficientwas 0,79. Panicum maxi-mum and Cynodon nlemfuensis reached the highest nutritive value, while Sporobolus indicus showedthe lowestone.

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VAN THU, N. (2003). Inoculum from Sheep. Animal Feed Scienceand Technology, 123-124,81-94.
Publicado
2013-03-22
Cómo citar
Gonzáles Rodríguez, M., Resillez Pujal, A., Pedraza Olivera, R., & Martínez Sáez, S. (2013). Validación de heces ovinas con la técnica de gas in vitro para valorar alimentos destinados a rumiantes. Revista De Producción Animal, 25(1), 6-10. Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu, revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/1695
Sección
Salud Animal

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