El contexto socioeconómico global y regional y sus efectos sobre la producción ganadera ( Articulo reseña, primera parte).

  • Raúl V Guevara Viera Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Guillermo E Guevara Viera Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • María E Sánchez Obregón Departamento de Historia, Universidad de Camaguey, Carretera Circunvalación Norte Km 5.5, Camaguey, Cuba. CP
  • Lino M Curbelo Rodríguez Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • María del Carmen Véliz Torres Departamento de Historia, Universidad de Camaguey, Carretera Circunvalación Norte Km 5.5, Camaguey, Cuba. CP
  • Redimio M Pedraza Olivera Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Oscar A Villarreal Espino-Barros Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, México

Resumen

Esta reseña tiene el objetivo de llevar a los implicados en los procesos de los sistemas de producción bovina, e incluso a los consumidores, nuestras consideraciones sobre la necesaria apreciación acertada del contexto socio-económico global y regional y sus efectos sobre la ganadería. La ganadería bovina se ha deprimido en sus principales indicadores bio-económicos, debido a su dependencia de suplementos y agro-tóxicos, que deben ser empleados para evitar el creciente deterioro del sistema, lo que está influído por la situación socio-económica internacional. Las consecuencias de la crisis se reflejan en la agricultura global considerando las necesarias inversiones que provocan una demanda de insumos para alcanzar producciones de alimentos y servicios que generan capital, así vemos que este proceso está afectado en forma negativa, disminuyendo la difusión del capital, que provoca perturbaciones en la cadena productor primario-mano de obra- agroindustria- mercado- consumidores, dentro de toda una amplia gama de sistemas de producción comercial. La preocupación actual por la producción de alimentos de origen animal, en criterio de muchos, es que la misma puede ser resuelta por la introducción de tecnología agrícola de punta, ello constituye una visión limitada del asunto, creando dependencias de recursos costosos. El problema puede solucionarse con una mejora de los procesos en los modelos de sistemas de producción, esto se logra, tomando en consideración el contexto socio-económico global y regional de los sistemas, y las consecuencias que de su interpretación se derivan directamente, lo cual permitirá mejorar su organización y alcanzar mayor eficiencia. (246)

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Citas

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Publicado
2019-10-09
Cómo citar
Guevara Viera, R., Guevara Viera, G., Sánchez Obregón, M., Curbelo Rodríguez, L., Véliz Torres, M., Pedraza Olivera, R., & Villarreal Espino-Barros, O. (2019). El contexto socioeconómico global y regional y sus efectos sobre la producción ganadera ( Articulo reseña, primera parte). Revista De Producción Animal, 18(1). Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu, revistas.reduc.edu.cu, revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/3085
Sección
Economía y Mecanización Pecuaria

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