Evaluación de tres niveles de afrecho de cervecería sobre el consumo y retención aparente en ponedoras Leghorn

  • Zorayda Atanay Betancourt Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Edelmiro Marín López Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Roberto Vázquez Montes de Oca Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Vladimir Conde López Empresa Avícola de Camaguey

Resumen

Se  evaluó la sustitución de  diferentes niveles de  pienso comercial por afrecho de cervecería en la alimentación de ponedoras White  Leghorn. En condiciones de  producción se  utilizaron  32  gallinas  divididas  en  dos  grupos: intactas  y cecotomizadas, divididos cada uno en cuatro  subgrupos, a los que  se les aplicó los   siguientes   tratamientos:  pienso   comercial   (control)  y  por   cientos  de sustitución del mismo por afrecho (10; 20 y 30) con un tamaño de partícula de 1 mm . Se  aplicó un diseño factorial 2 x 4. El consumo de nitrógeno y fibra neutro detergente y la retención aparente de  materia orgánica mostraron interacción entre  los factores en  estudio. El factor dieta influyó significativamente sobre la retención de  la materia seca y la fibra neutro  detergente. La  retención de  la materia seca fue de:  71,30;  62,98;  61,65  y 60,95,  mientras que  para  la fibra neutro  detergente fue de: 74,90;  67,01;  65,71  y 65,94  % para  el grupo  control y los experimentales, respectivamente. Los resultados permiten sugerir hasta un 10 % de sustitución del pienso comercial con este subproducto.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

A.O.A.C.: Official Methods of Analysis, 16 ed., Edited by Off. Agric. Chem., U.S.A., 1995.

ATANAY, ZORAIDA: Efectos de la utilización del afrecho de cervecería sobre parámetros del fisiologismo digestivo en ponedoras comerciales II. Tesis en opción al grado de máster, Universidad de Camaguey, Cuba, julio, 2000.

BLAIR, E.; J. FIRMAN Y D. ROBBINS: Evaluation of Calsporin as an Effective Probiotic for use in Turkey, Abstracts, International Poultry Scientific Forum, january 26-27, 2004.

DUKES, G. E.: Practical Advancements in Digestive Physiology and Futuristic

Research Needs in Poultry, Appl. Poul. Res., 5: 82, 1996.

INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AVÍCOLAS: Tabla de requerimientos ajustadas al período especial, La Habana, Cuba, 1995.

JORGENSEN, H.; X. ZHAO, Y B. O. EGGUM: The Influence on Dietary Fiber and Environmental-Temperature on the Development of the Gastrointestinal Tract, Digestibility, Degree of Fermentation in the Hind-Gut and Energy Metabolism in Pigs, British Journal of Nutrition, 75 (3): 365-378, 1996. MARRERO, ANA: Potencialidades de la fibra dietética en la alimentación animal, Memorias del IV Encuentro Regional de Animales Monogástricos, Instituto de Ciencia Animal, La Habana, Cuba, 1998.

MOYA, E.; R. M. ESTEBAN, C. VALIENTE Y J. LÓPEZ: Contenido de fibra alimentaria en subproductos procedentes de la industria cervecera y de la industria de cítricos, Revista Tecnología e Higiene de los Alimentos, (252): 61-

, 1994.

ONIFADE, A. A. Y G. M. BABATUNDE: Comparative Utilization of Three By- Products Feed Resources Supplemented with or without Molasses by Broilers Chicks, Archivos de Zootecnia, 46: 137-144, 1997.

RAVINDRA, R Y P. V. RAO: Role of Fiber in Poultry Rations, Poultry Ad., 21:

, 1988.

RODRÍGUEZ, J. R.: Fisiología digestiva de las aves y sus requerimientos en dietas no convencionales, Conferencia, p. 159, Seminario Científico Internacional XXX Aniversario del Instituto de Ciencia Animal, Cuba, 1995.

SCHUTTE, J. B. Y J. D. VAN DER KLEES: Veevoedkundige mogelijk heden om de stlkstof-en fosforuitscheiding bij pluimvee te reduceren . In: Naar veehouderij en milleu in balans 10 jaar foma onderzoek. Ede. 4. oktober; N L.,

SUMMERS, J. D.: Reducing Nitrogen Excretion of the Laying Hen by Lower

Crude Protein Diets, Poultry Science, 72: 1473-1478, 1993.

UÑA, F.: Efectos de la utilización del afrecho de cervecería sobre parámetros del fisiologismo digestivo en ponedoras comerciales I, Tesis en opción al grado de máster, Universidad de Camaguey, Cuba, Julio, 1999.

UNPP: Tabla de requerimientos reales e indicativos, Unión Nacional de Empresas Productoras de Piensos, Ministerio de la Agricultura, La Habana, Cuba, 1988.

VALAJA, J. Y M. NASI: Digestibility and Utilization of Diets Composed of Wet Distillers Solids or Soybean Meal and Supplemented with Liquid Lysine Product for Growing Pigs, Animal Feed Science and Tecnology, 57 (4): 267-279, 1996. VALVERDE, P.: Bagazo y su futuro, Rev. Cerveza y Malta, XXX (2): 7-26,

VAN HEUGTEN, E. Y T. VAN HEMPSEN: Methods May Exist to Reduce

Nutrient Excretion, Feedstuff, April, 26, 1999.

WALDROUP, P. W Y H. M. HELLWIG: Methionine and Total Sulphur Amino

Acid Requirements Influenced by Stage of Production, J. Appl. Poultry Res. 4:

-292, 1995.

WATERS, C. J.; M. A. KITCHERSIDE Y J. F. WEBSTER: Problems Associated with Estimating the Digestibility of Undegraded Dietary Nitrogen from Acid Detergent Insoluble Nitrogen, Anim. Feed. Sci. Technol, 39: 279, 1992. WILKINSON, L.: The System for Statistics. Version 7.0 for Windows, Evanstron. II. Systat Inc, 1997.

ZAVIESO, D.: Programas de nutrición en ponedoras comerciales, Avicultura

Profesional, 12 (1): 24-29, 1994.

ZHIRONG, JIANG: Saving on Amino Acids, Asian Poultry Magazine, (Sept-Dic):

-37, 1997.

ZOLLISTCH, W.; Z. CAO, A. PEGURI, B. ZHANG, T. CHENH Y C. COON: Nutrient Requirement of Laying Hens, p. 109-116, International Symposium on Nutritional Requirement of Swine and Poultry, Universidad Federal de Viscosa, Brazil, MG. Anais, 1998.

Publicado
2019-10-16
Cómo citar
Atanay Betancourt, Z., Marín López, E., Vázquez Montes de Oca, R., & Conde López, V. (2019). Evaluación de tres niveles de afrecho de cervecería sobre el consumo y retención aparente en ponedoras Leghorn. Revista De Producción Animal, 16(2). Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu, revistas.reduc.edu.cu, revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/3153
Sección
Manejo y Alimentación

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3 4 > >>