Papel de las interacciones entre el receptor de hidrocarburos de arilo y la microbiota en la salud de las crías y precebas porcinas
Resumen
Antecedentes: la industria porcina está expuesta a pérdidas económicas asociadas a patógenos gastrointestinales cuya presentación va en ascenso. El uso profiláctico y terapéutico de antibióticos no es la solución. Objetivo. analizar las interacciones entre el receptor de hidrocarburos de arilo (AHR) y la microbiota (favorecida por el uso de probióticos) en una mejoría de los indicadores de salud y productivos en cerdos (crías y precebas). Desarrollo: Las enteropatías (colibacilosis y salmonelosis) son una causa importante y frecuente de mortalidad de crías y precebas en los sistemas intensivos de crianza porcina. El receptor “aryl hydrocarbon” (AHR) es un factor de transcripción (dependiente de ligandos) que se expresa ampliamente en las células inmunes, epiteliales, endoteliales, estromales y en tejidos. Es un regulador de la simbiosis microbio-huésped por su activación por los ligandos de la dieta. El eje AHR-IL-22 (eje aryl hydrocarbon – interleucina -22) en el intestino desempeña un papel importante en la defensa del huésped contra los patógenos microbianos, al mismo tiempo que garantiza la resistencia a estas enfermedades. Conclusiones: los receptores AHR son importantes para restaurar los daños que pueden deberse a patógenos o a dietas indebidas en cerdos luego del destete al propiciar el restablecimiento y estabilidad de la microbiota intestinal que asociado al uso de los probióticos pueden promover respuestas favorables en los indicadores productivos y de salud de las crías y precebas porcinas.
Palabras claves: Cerdos, Enfermedades gastrointestinales, Microbiota, Probióticos, Receptor de Hidrocarburo de Arilo (Fuente: MeSH)
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