Evaluación de algunos indicadores de la composición química del follaje de Erythrina variegata

  • Jaine Labrada Ching Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Guillermo Guevara Viera Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Jorge Estévez Alfayate Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Silvio Martínez Sáez
  • Redimio Pedraza Olivera Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba

Resumen

Con el propósito de determinar las características bromatológicas y la presencia de algunos factores antinutricionales en las hojas-peciolo de Erythrina variegata se tomaron muestras a 30, 60 y 90 días de rebrote, a partir de tres plantas localizadas en lugares diferentes. Los resultados de los estudios bromatológicos indican los niveles de materia seca (MS), proteína bruta (PB) y cenizas (CEN) en la planta, que fueron de 17,78 ± 1,832; 25,31 ± 3,40 y 12,16 ± 1,564 respectivamente. En los análisis realizados a distintas edades de rebrote se obtuvieron diferencias significativas en los valores de MS, no así en los de CEN y PB. E n cambia, sí se registraron diferencias significativas en los niveles de CEN entre los lugares de donde fueron extraídas las muestras, lo cual contrasta con lo ocurrido con los indicadores de MS y PB. En lo relativo a la determinación de algunos factores antinutricionales se notó la presencia de polifenoles, así como la ausencia de taninos condensados, saponinas, alcaloides y compuestos cianogénicos. A esta conclusión se llegó con todas y cada una de las muestras analizadas.

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Citas

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Publicado
2019-07-11
Cómo citar
Labrada Ching, J., Guevara Viera, G., Estévez Alfayate, J., Martínez Sáez, S., & Pedraza Olivera, R. (2019). Evaluación de algunos indicadores de la composición química del follaje de Erythrina variegata. Revista De Producción Animal, 13(1), 20-24. Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu, revistas.reduc.edu.cu, revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/2908
Sección
Manejo y Alimentación

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