Efecto de la intensificación de la parición, al inicio del período lluvioso, en vaquerías comerciales. II. Componentes de la leche

  • Carlos J Loyola Oriyés Departamento de Veterinaria, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Raúl V Guevara Viera Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Orlin Ramírez Alvarado Estudiante de Honduras graduado de MSc. en Producción Animal Sostenible, (Mención Bovino)
  • Guillermo E Guevara Viera Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Lino M Curbelo Rodríguez Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Servando A Soto Senra Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba

Resumen

Se evaluó el efecto de la intensificación de la parición al inicio del período lluvioso sobre la producción de leche. Para ello fue necesaria la información desde abril de 2002 a marzo de 2007 de siete vaquerías comerciales de la Empresa Pecuaria Triángulo 1, municipio Jimaguayú, en Camagüey, Cuba, con similares condiciones físicas, de manejo agrotécnico, de carga animal y alimentación. Se determinaron dos períodos de seis semanas cada uno: desde el 1 abril hasta el 12 mayo (Período I) y desde el 13 de mayo hasta el 24 de junio (Período II). Se evaluaron los indicadores de sólidos totales, grasa, lactosa y proteína, en cada caso por vaca, hectárea, hombre y total, mediante pruebas de comparación de dos medias independientes y t de Student. El período I fue superior (P < 0,05) para los diferentes componentes. Se concluye que el mejor aprovechamiento de los pastizales como consecuencia de intensificar la parición en las primeras seis semanas a partir de abril, originó mayor producción de los componentes nutricionales de la leche.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

COOPOCK, C. E. (1985). Energy Nutrition and Metabolism of the Lactating Dairy Cow. Journal of Dairy Science, 68 (3), 3403-3410. COULON, J. B. y PÉROCHON, L. (2000). Evolution de la production laitière au cours de la lactation :modèle de prédiction chez la vache laitière INRA. Prod. Anim., 13 (1), 349-360. DEL POZO, P. P., HERRERA, R. S. y BLANCO, F. (2008). Dinámica del pastizal: Bases ecofisiológicas del manejo de los pastos. En M. Milera (Ed.), André Voisin. Experiencia y aplicación de su obra en Cuba (Parte IV., pp. 369-466). La Habana, Cuba: Sociedad Cubana de Producción y Utilización de los Pastos. Asociación Cubana de Producción Animal (ACPA). Estación Experimental de Pastos y Forrajes “Indio Hatuey”. DEL RISCO, G. S.; GUEVARA, R.; GUEVARA, G.; CURBELO, L. y SOTO, S. (2007). Evaluación del comportamiento productivo de vaquerías comerciales en relación con el patrón de pariciones anuales. I. Análisis comparativo de la eficiencia de los patrones. Revista de Producción Animal, 19 (1), 1319. ENSMINGER, M. E. (1992). Dairy Cattle Science (Animal Agriculture Series) Illinois, USA: Intestate Publisher Inc. Danville. FORGEY, D. (1997). The Why and How of Seasonal Dairying (Sustainable Farming Connection Bulletin). Indiana, USA: Logan. FOWLEY, K. (2003). How and Why Improve Milk Production with Seasonal Model. Dairy Huds. Indiana, 3-7. GARCÍA LÓPEZ, R. (2003). Alternativas tropicales de manejo y alimentación para vacas lecheras. Artículo presentado en Foro de Ganadería, Tabasco, México. GARCÍA LÓPEZ, R.; BETANCOURT, J. A.; GUEVARA, R.; FAJARDO, H. y ÉVORA, J. C. (2005). Época de parto, un asunto de interés para ganadería de leche y carne en el trópico. Artículo presentado en I Congreso Internacional de Producción Animal, III Congreso Internacional Sobre Mejoramiento Animal, Palacio de Las Convenciones, Ciudad de La Habana, Cuba. GARCÍA TRUJILLO, R. (1988). Disponibilidad y calidad de los pastos y forrajes. En Tablas de valor nutritivo. La Habana, Cuba: Soc. de campo. EEPF "Indio Hatuey"-INRA de Francia. GARCÍA VILA, R. (1984). Efecto de la calidad del forraje y el suplemento en la producción de leche de rebaños comerciales. Tesis de doctorado en Ciencias Veterinarias, Instituto de Ciencia Animal, MES, La Habana, Cuba. GONZÁLEZ, C. (2003). Influencia del patrón de pariciones anuales en el plano nutricional en la producción de leche de novillas y la eficiencia bioeconómica de cooperativas lecheras. Tesis de maestría en Producción Animal Sostenible, Universidad de Camagüey, Camagüey. GUEVARA, R.; GUEVARA, G.; CURBELO, L.; DEL RISCO, G. S.; SOTO, S.; ESTÉVEZ, J. A., et al. (2007). Posibilidades de la producción estacional de leche en Cuba en forma sostenible. Revista de Producción Animal, Número especial, 19-27.

HOLMES, C. W. (2006). Seminario de trabajo sobre el sistema de producción de leche pastoril en Nueva Zelanda. Visita de trabajo a la Universidad de Buenos Aires. Buenos Aires, Argentina: Universidad de Buenos Aires. HOWES, J. (1997). Milk Production Systems in New Zealand (The University of Massey Dairy farming Annual). New Zealand: University of Massey. KERR, D.; COWAN, R. y CHASELING, M. (1994). Effects of Substitution of Concentrated Feeds for Silage. A Simulation Approach. Agricultural Systems, 16, 11-18. MORALES, S. y SOL, M. (1999). Factores que afectan la composición de la leche. Tecno Vet., 5 (1), 1-6. NZDB. (2001). Dairy Facts Figures (No. 54). New Zealand: New Zealand Dairy Borrad. PONCE, P. (2000, marzo 3-9). Problemas relativos a la calidad de la leche para su consumo. Resúmenes del VII Congreso Panamericano de Lechería, La Habana, Cuba. ROCHE, J. R. (2007). Milk Production Responses to Pre and Post Calving Dry Matter Intake in Grazing Dairy Cows. Livestock Science, 110, 12-24. RODRÍGUEZ SAAVEDRA, C. (2003). Influencia del patrón de pariciones anuales en el plano nutricional en la producción de leche de vacas anéstricas y la eficiencia bioeconómica de cooperativas lecheras. Tesis de maestría en Producción animal sostenible, Universidad de Camagüey-Ciego de Ávila, Cuba. WEBSTER, J. (1993). Understanding the Dairy Cow. In How the Cow Works (Vol. I, p. 19). USA: Blackevell Scientific Publications. WHITE, S. L.; BENSON, G. A.; WASHBURN, S. P. y GREEN, J. T. (2002). Milk Production and Economic Measures in Confinement or Pasture Systems Using Seasonally Calved Holstein and Jersey Cows. Journal of Dairy Science, 85 (1), 95-104.

Publicado
2019-07-22
Cómo citar
Loyola Oriyés, C., Guevara Viera, R., Ramírez Alvarado, O., Guevara Viera, G., Curbelo Rodríguez, L., & Soto Senra, S. (2019). Efecto de la intensificación de la parición, al inicio del período lluvioso, en vaquerías comerciales. II. Componentes de la leche. Revista De Producción Animal, 22(2), 27-30. Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/2957
Sección
Genética y Reproducción

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 > >>