Indicadores in vitro del valor nutritivo de Moringa oleifera en época de seca para rumiantes

  • Redimio M Pedraza Olivera Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Susana Pérez López Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Mileidys González Rodríguez Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Eliane González Pérez Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Marlene León González Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Enrique Espinosa Sifonte Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
Palabras clave: composición química, producción de gas in vitro, rumiantes

Resumen

Se determinaron indicadores in vitro del valor nutritivo de Moringa oleifera, durante la época de seca, para rumiantes en el municipio de Camagüey, Cuba. Esta especie florece en las zonas de Santayana, Imán y La Belén). Los valores de materia seca (20,0 y 23,2 %) y cenizas (7,8 y 10,0 %) no presentaron diferencias significativas; no sucedió así con la proteína bruta (23,6 y 26,0 %) y la fibra neutro detergente (17,0 y 25,9 %). Los mayores valores de proteína bruta y materia seca se encontraron en La Belén; los menores fueron los de Santayana. En los cultivos de las tres zonas no se detectaron saponinas ni alcaloides; sin embargo, se evidenció la presencia de taninos y taninos condensados, con mayor incidencia en Santayana. La producción de gas in vitro con heces bovinas, demostró diferencias significativas a las 12; 24 y 96 h de incubación. El valor nutritivo de la moringa en estas localidades es alto.

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Publicado
2019-07-05
Cómo citar
Pedraza Olivera, R., Pérez López, S., González Rodríguez, M., González Pérez, E., León González, M., & Espinosa Sifonte, E. (2019). Indicadores in vitro del valor nutritivo de Moringa oleifera en época de seca para rumiantes. Revista De Producción Animal, 25(3), 48-51. Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/2868

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