Efecto de la suplementación con seudotallo de plátano sobre la salud y el peso al sacrificio de cerdos comerciales

  • Florangel Vidal Fernández Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Erlán Pereira Pargas Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Roberto Vázquez Montes de Oca Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Juan Sotolongo Pérez Universidad Agraria de la Habana
  • Yunieskis Quintana Jimenes Universidad de Camagüey, Cuba
  • Antonio Orti Agropecuaria Minint Camagüey

Resumen

Se realizó una investigación con 40 cerdos mestizos (Yorshire x Duroc) de ambos sexos pertenecientes al Complejo Agroindustrial “Camujiro,” de la provincia de Camagüey, los cuales fueron ubicados en dos grupos: El primero, con suplemento de seudotallo; de plátano y el segundo, como grupo testigo con el objetivo de evaluar la influencia de este residuo agrícola sobre la incidencia de enfermedades digestivas, respiratorias y el peso final alcanzado en la etapa de pre-ceba y ceba. El análisis estadístico se realizó mediante la utilización de tres modelos: MI para la primera etapa(pre-ceba) donde se incluyó el peso inicial (PI) como covariable, MII para la segunda etapa donde se utilizó como covariable el peso final de la pre-ceba (PF1) y MIII que abarca las dos etapas anteriores donde se retomó PI como covariable. Se aplicó una regresión logística con respuesta dicotómica para las enfermedades y un análisis de covarianza para el peso final de cada etapa. En la etapa de ceba el consumo de seudotallo no resultó significativo para las enfermedades ni para el PF2 , sin embargo, en la etapa de pre-ceba y durante el período total, el tratamiento aportó 4 odd de ventajas y un incremento significativo del PF. Se considera que el incremento en peso de los que consumieron seudotallo está asociado a la disminución de la incidencia de enfermedades observadas en los mismos.

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Publicado
2019-07-12
Cómo citar
Vidal Fernández, F., Pereira Pargas, E., Vázquez Montes de Oca, R., Sotolongo Pérez, J., Quintana Jimenes, Y., & Orti, A. (2019). Efecto de la suplementación con seudotallo de plátano sobre la salud y el peso al sacrificio de cerdos comerciales. Revista De Producción Animal, 13(1), 42-45. Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/2919
Sección
Salud Animal

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