Persistencia de leguminosas nativas en fincas ganaderas y su influencia en aporte de nitrógeno y producción de leche. I. Factores de agrotecnia y balance de nitrógeno

  • Lino M Curbelo Rodríguez Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Reynaldo Figueredo Calvo Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Raúl V Guevara Viera Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Guillermo E Guevara Viera Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Mario Gálvez González Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba

Resumen

Se evaluaron afectaciones a las poblaciones de leguminosas nativas en pastoreo y cómo influyen estas plantas en la economía del nitrógeno y la producción lechera en vaquerías. Para determinar la influencia de los factores de manejo y el conocimiento del nitrógeno en relación con las poblaciones de leguminosas nativas, se aplicó una encuesta de tipo conocimientos, actitudes y prácticas en tres unidades del municipio Jimaguayú, provincia de Camagüey, Cuba. La información se procesó según un análisis de componentes principales. Se realizaron muestreos de composición botánica y rendimiento en los cuartones, con diferente manejo y balances forrajeros y de N2. Se estimó el efecto de las leguminosas en el rendimiento de las gramíneas y en la producción de leche de tres vaquerías. Entre los factores de manejo que influyeron en las poblaciones de leguminosas se destacan el nivel de acuartonamiento y el reposo a los cuartones; además del conocimiento del productor acerca de estas plantas y del manejo del pastoreo en general. Los géneros más representados en las vaquerías fueron Centrosema y Desmodium. Las dos unidades con mayor presencia de leguminosas tienen balances positivos forrajeros y de nitrógeno.

Citas

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Publicado
2019-09-18
Cómo citar
Curbelo Rodríguez, L., Figueredo Calvo, R., Guevara Viera, R., Guevara Viera, G., & Gálvez González, M. (2019). Persistencia de leguminosas nativas en fincas ganaderas y su influencia en aporte de nitrógeno y producción de leche. I. Factores de agrotecnia y balance de nitrógeno. Revista De Producción Animal, 19(1). Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/3038
Sección
Manejo y Alimentación

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